春に咲いた花たちが、実を付け始めています。
こちらブルーベリー。
4本のうち、全部がこんなたくさんの実が付いてます。
鳥に見つかりませんように。猿に見つかりませんように。
似てる実ですが、こちらはジューンベリー。
これも毎年裏切りなくたくさん生ってくれます。
その隣にキーウィ。
15年前セカンドハウスを買った時、前の住人が植えたものです。
あまりにもゴツイので、元から切りました。
毎年毎年切ってますが、根負けして今年は放任してます。
あらら、花が咲いてます。
ジューンベリーに絡みついてます。この先どうなる事やら。様子見です。
これも放任のビワ。
大木になって、下からは実が見えません。こんなに生ってたんだ。
これはあまり美味しくないので、鳥さん、お猿さん、どうぞ。
山椒の実がたくさん生りました。
これも初夏の香りですねぇ。
こんなに食べるかなぁってほど採りました。まだまだ残っていますが、さすがにこれは鳥さんスルーです。
これだけ小枝から外すのに15分もかかりました。
数時間かかって枝から取って量ったら、全部で600g弱
指でつぶせるくらい柔らかくなるまで15分くらい茹でてから水に取り、何度も水を変えて、程よくビリビリが抜けたところで、酒、みりん、砂糖で佃煮にしました。
味見しながらコトコト煮詰めましたが、途中の味見で舌がビリビリして、どんな味かよう分からんです。
これを炊きたて白米に乗せて食べるもよし、ちりめんじゃこや昆布の佃煮に入れてもよし。
去年は、ちりめんじゃこに気前よくどっさり入れたら、じゃこの味がまったく死んでしまいました。
入れすぎ注意です。😢
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます