こぼれ種で勝手に生えた赤紫蘇がだいぶ大きくなりました。
トマト、ナス、キュウリ等々の間にも茂って、ちょっと邪魔にもなってきたので、いよいよ収穫です。
だいぶいい感じですが…。
周りのとは、ちょっと変わった…これって赤紫蘇とエゴマが混雑しちゃったようです。
去年作ったエゴマが、こぼれ種で育ったもの。
これだけ採れました。
裏が青いのは、取り除きます。
そうそう、こういう裏も表も濃い紫の葉っぱを選別します。
「へぇ~、 あたしにはよくわからないわ」
選別して量ったら、300gちょっとでした。
それを洗って、野菜用のぐるぐる回す水切りで水を切って少し乾かし…。(水分はカビの原因になるので)
収穫からここまでで、4時間くらいかかっちゃいました。
それを梅干し、砂糖漬けの塩分と同じ割合の塩で揉み、灰汁を出してぎゅっと力いっぱい絞る…を2回繰り返した後、絞って丸めた赤紫蘇を自宅に持って帰り
梅干し用の塩漬けした梅の中に入れました。
シソの量は好みなので、真っ赤にしたければたくさん入れます。
私の好みから言うと、全く全然足りません。
今回はこぼれダネからの収穫でしたが、去年種を蒔いた紫蘇があるので、それを追加する予定です。
…なんて思っていたら、関東地方は今日梅雨明けしたので、そろそろ干す時期になってしまいました。
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