シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

赤紫蘇の収穫

2016-07-28 18:56:48 | 

こぼれ種で勝手に生えた赤紫蘇がだいぶ大きくなりました。

トマト、ナス、キュウリ等々の間にも茂って、ちょっと邪魔にもなってきたので、いよいよ収穫です。

だいぶいい感じですが…。

周りのとは、ちょっと変わった…これって赤紫蘇とエゴマが混雑しちゃったようです。

去年作ったエゴマが、こぼれ種で育ったもの。

 

これだけ採れました。

 

裏が青いのは、取り除きます。

そうそう、こういう裏も表も濃い紫の葉っぱを選別します。

「へぇ~、 あたしにはよくわからないわ」

 

選別して量ったら、300gちょっとでした。

それを洗って、野菜用のぐるぐる回す水切りで水を切って少し乾かし…。(水分はカビの原因になるので)

収穫からここまでで、4時間くらいかかっちゃいました。

それを梅干し、砂糖漬けの塩分と同じ割合の塩で揉み、灰汁を出してぎゅっと力いっぱい絞る…を2回繰り返した後、絞って丸めた赤紫蘇を自宅に持って帰り

梅干し用の塩漬けした梅の中に入れました。

シソの量は好みなので、真っ赤にしたければたくさん入れます。

私の好みから言うと、全く全然足りません。

今回はこぼれダネからの収穫でしたが、去年種を蒔いた紫蘇があるので、それを追加する予定です。

…なんて思っていたら、関東地方は今日梅雨明けしたので、そろそろ干す時期になってしまいました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暮らしの手帳の愛読者 | トップ | こ、小玉スイカがぁぁぁ »

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事