おはようございます
今朝は花曇りです
雨大丈夫かなー
<腸を整える菌活料理> ラジオより
なすとエリンギの七味炒め
<作り方>
①なすはヘタを取り除いて縦に6等分に切り、横半分に切る。
②鍋を熱してサラダ油を入れて一旦火を止める。薄切りの生姜を入れて、弱火でじっくり熱して香りを出す。
その後ナスを加えて強めの中火で炒める。※油が足りなくなってきたら少しずつまわし入れる。
③なすに油が回ったら、エリンギを加えてさらに炒め、酒、みりんを加えて火を通す。
塩で味を調えて、七味唐辛子を振ってさらに炒め合わせれば完成
『菌活』とは、 体のベースとなる栄養素が豊富な菌を積極的に食事に取り入れ、 カラダ全体の調子を向上させる
良い事づくめの生活習慣のこと。
納豆菌や麹菌、乳酸菌などの菌が含まれる菌食品は色々ありますが、その中でもきのこは、唯一“菌 100%”で出来ている
“菌食材の王様”とのことです
今朝いつものように寝床の中でラジオを聞きながら、菌活アップで美味しそうなメニューに
暑くなると意外と腸が弱ってくるので、キノコはいいかも。それに年中あるし。今夜作ってみよう!
我が家は先日娘からもらった花で結構賑やかです
小さなヒマワリ
トレニア
さ~ 今日も元気でファイトです!!