外があまりにも寒くて
買い物に行くのが億劫で
先日、吉祥寺で手に入れた『ホシノ天然酵母』で
パンを焼きました。
こっちの方が余程面倒だ(>_
酵母を煮沸消毒した蓋付きビンに仕込んだのが3日前
普通なら2日もあればパン種として使えるのですが
ここ数日は寒くて3日もかかってしまいました。
私はいつでもパンやパンケーキを焼ける様に
酵母が手にはいったら1袋分作っておきます。
ちなみに私のパン作りは簡単です。
私はホシノ天然酵母は50gずつ小分けされている物を購入してきます。
ジャムなどの蓋付きビンを煮沸消毒しておきます。
50gの酵母に100ccの水を加えてフォークなどで良く混ぜます。
おから状になればOK
そのまま軽く蓋をして常温に置いておきます。
ふつふつと泡立って気泡が出てきます。
そのまま放置して、醗酵が落ち着いてドロッとしてきたら出来上がり。
※ 冷蔵庫で保存ができますが、2~3週間で使い切ることと
納豆やヨーグルトなどの近くには置かないこと。
大き目の袋に150gの強力粉、きび砂糖大さじ1 天然塩こさじ1 水100gをいれて
袋を思い切りふって混ぜ合わせます。
ひと固まりになってきたら温かい場所で2.5倍くらいにふくらむまでそのまま置きます。
ふくれたら1次醗酵が完了
袋を切り開いて、打ち粉をしたまな板で一つにまとめて、4等分にします。(好みの形でOK)
形を整えてクッキングシートに並べます。
ほんの少しだけ温めたオーブンか蓋付きのフライパンに並べてベンチタイム。
1時間ほどで1.5倍くらいに膨らんだらそのまま焼き色が付くまで焼きます。
好みでクルミやチーズを入れて焼きます。
ホウレンソウやベーコン
炒めた玉ねぎも
ミートボールやカレーを入れて揚げるのも美味しいですよ。
パンケーキの場合は小麦粉を薄力粉に替えて
水の代わりに牛乳80ccと卵を1個使います。
種の表面にポツポツと穴があいて1次醗酵したらOK
袋の角を少し切って、そのままフライパンに絞りだして焼きます。
ちょっとやる気が出た休日の朝に作っています(笑)
最近はホームベーカリーを持っている方も増えたのですが
私は相変わらず 日向か冬はコタツで頑張ってます(>_<)
いつか石釜でも作ってパンやピザを焼いてみたいなあ
作るの大変! でも食べるの簡単(>_
買い物に行くのが億劫で
先日、吉祥寺で手に入れた『ホシノ天然酵母』で
パンを焼きました。
こっちの方が余程面倒だ(>_
酵母を煮沸消毒した蓋付きビンに仕込んだのが3日前
普通なら2日もあればパン種として使えるのですが
ここ数日は寒くて3日もかかってしまいました。
私はいつでもパンやパンケーキを焼ける様に
酵母が手にはいったら1袋分作っておきます。
ちなみに私のパン作りは簡単です。
私はホシノ天然酵母は50gずつ小分けされている物を購入してきます。
ジャムなどの蓋付きビンを煮沸消毒しておきます。
50gの酵母に100ccの水を加えてフォークなどで良く混ぜます。
おから状になればOK
そのまま軽く蓋をして常温に置いておきます。
ふつふつと泡立って気泡が出てきます。
そのまま放置して、醗酵が落ち着いてドロッとしてきたら出来上がり。
※ 冷蔵庫で保存ができますが、2~3週間で使い切ることと
納豆やヨーグルトなどの近くには置かないこと。
大き目の袋に150gの強力粉、きび砂糖大さじ1 天然塩こさじ1 水100gをいれて
袋を思い切りふって混ぜ合わせます。
ひと固まりになってきたら温かい場所で2.5倍くらいにふくらむまでそのまま置きます。
ふくれたら1次醗酵が完了
袋を切り開いて、打ち粉をしたまな板で一つにまとめて、4等分にします。(好みの形でOK)
形を整えてクッキングシートに並べます。
ほんの少しだけ温めたオーブンか蓋付きのフライパンに並べてベンチタイム。
1時間ほどで1.5倍くらいに膨らんだらそのまま焼き色が付くまで焼きます。
好みでクルミやチーズを入れて焼きます。
ホウレンソウやベーコン
炒めた玉ねぎも
ミートボールやカレーを入れて揚げるのも美味しいですよ。
パンケーキの場合は小麦粉を薄力粉に替えて
水の代わりに牛乳80ccと卵を1個使います。
種の表面にポツポツと穴があいて1次醗酵したらOK
袋の角を少し切って、そのままフライパンに絞りだして焼きます。
ちょっとやる気が出た休日の朝に作っています(笑)
最近はホームベーカリーを持っている方も増えたのですが
私は相変わらず 日向か冬はコタツで頑張ってます(>_<)
いつか石釜でも作ってパンやピザを焼いてみたいなあ
作るの大変! でも食べるの簡単(>_
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