小さな幸せをさがして

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ネコみたいな私の暮らし

家にこもって天然酵母でパンを焼いてみた

2014年02月11日 | 手作り
外があまりにも寒くて
買い物に行くのが億劫で

先日、吉祥寺で手に入れた『ホシノ天然酵母』で
パンを焼きました。

こっちの方が余程面倒だ(>_


酵母を煮沸消毒した蓋付きビンに仕込んだのが3日前

普通なら2日もあればパン種として使えるのですが

ここ数日は寒くて3日もかかってしまいました。



私はいつでもパンやパンケーキを焼ける様に

酵母が手にはいったら1袋分作っておきます。

 ちなみに私のパン作りは簡単です。




 私はホシノ天然酵母は50gずつ小分けされている物を購入してきます。

 ジャムなどの蓋付きビンを煮沸消毒しておきます。
 
 50gの酵母に100ccの水を加えてフォークなどで良く混ぜます。
  おから状になればOK

 そのまま軽く蓋をして常温に置いておきます。

  ふつふつと泡立って気泡が出てきます。

  そのまま放置して、醗酵が落ち着いてドロッとしてきたら出来上がり。

   ※ 冷蔵庫で保存ができますが、2~3週間で使い切ることと
     納豆やヨーグルトなどの近くには置かないこと。

 大き目の袋に150gの強力粉、きび砂糖大さじ1 天然塩こさじ1 水100gをいれて
 袋を思い切りふって混ぜ合わせます。
 
 ひと固まりになってきたら温かい場所で2.5倍くらいにふくらむまでそのまま置きます。

 

 ふくれたら1次醗酵が完了

 袋を切り開いて、打ち粉をしたまな板で一つにまとめて、4等分にします。(好みの形でOK)

 形を整えてクッキングシートに並べます。

 ほんの少しだけ温めたオーブンか蓋付きのフライパンに並べてベンチタイム。

 1時間ほどで1.5倍くらいに膨らんだらそのまま焼き色が付くまで焼きます。


好みでクルミやチーズを入れて焼きます。

ホウレンソウやベーコン 

炒めた玉ねぎも

ミートボールやカレーを入れて揚げるのも美味しいですよ。





パンケーキの場合は小麦粉を薄力粉に替えて

水の代わりに牛乳80ccと卵を1個使います。

種の表面にポツポツと穴があいて1次醗酵したらOK

袋の角を少し切って、そのままフライパンに絞りだして焼きます。




ちょっとやる気が出た休日の朝に作っています(笑)

最近はホームベーカリーを持っている方も増えたのですが

私は相変わらず 日向か冬はコタツで頑張ってます(>_<) 

いつか石釜でも作ってパンやピザを焼いてみたいなあ 


作るの大変! でも食べるの簡単(>_

ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋

価格:945円(2014/2/11 17:29時点)感想(244件)



 
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ちいさなちいさな王様 発送完了メール

2014年02月11日 | 絵本
思いのほか早く発送メールが届きました。

予定では3月初旬だったのに

こんなに待つのは珍しいです。

中古でも良かったかな・・・当日発送もあったし




私はGALAXYのユーザーなんですが

可愛いアクセサリーが少なくていつもがっかり

かわいいスマホピアスがあったので


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