めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

簡単自家製トマトソースで牛ひきハンバーグとアボカドとクリームチーズの揚げないコロッケ

2016-05-08 21:21:41 | 料理
こんばんは。じゃすです。川崎市中原区で3歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を目指しています。

今日は、ランチは先週行った新丸子にあるhanaカフェに行き、


晩ごはんは簡単自家製トマトソースでハンバーグとアボカドとクリームチーズの揚げないコロッケを作りました。
どこかでのってたものをアレンジしました。

ハンバーグは玉ねぎ炒めたもの・牛ひき・ナツメグ・たまご・パン粉と豆乳・塩胡椒でかたち作って焼きます。片面焼いて、次の片面に返したらチーズ載せます。トマトソースは、トマトざく切り炒め・ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・バター・みりんで煮込みます。


揚げないコロッケはアボカド・クリームチーズ・塩胡椒・ゆず酢を混ぜてかたち作って、焼いたパン粉を周りにつけます。

どちらも、美味しかった。家族で、喜んで食べました。