こんばんは。じゃすです。川崎市中原区で4歳児子育て奮闘中です。
ふるさと納税でイチゴが届きました。
美味しいーーー。
けれど、あっという間にいたんじゃいますね。。
調べたところによると、、、イチゴ
ヘタを親指で何個も取ってると、痛くなりませんか?まっ、包丁で取ってしまってもいいんですが。。下からストロー突っ込むとヘタがポロっと取れるらしい。
鮮度復活には、50度のお湯に2分間つけるといいらしい。
イチゴは摘みたてが一番甘いんですって。そして、下半分の方が甘いらしい。
ヘタが反り返っていて、色の濃いものが新鮮
イチゴ狩では完熟すると自然と裂けてくるようなので、それを選ぶ
そしてそして。。。
何十回もの農薬がかかっているらしい。。。
いろんな怖い病気もあるようです。。。農家さん、苦労されているようです。。
けれど、一方で自然栽培が成功されているというとことも。。
自然栽培は無肥料の方がやりやすいようですね。
本来、野菜とか、時間置いたら腐るんじゃなくて、枯れてほしいですもの。。
栄養過多だと、腐りやすいんですよね。。
さて、イチゴのぶよぶよの原因ですが、わかりませんでした。。
ひそかに、農薬か肥料のせいじゃないかと勝手に知ろうは思っていますが。。。
子どもの頃の自分ちの畑に出来てたイチゴが懐かしい。。
ああ、もう一度食べたいなあ。。。。。
ふるさと納税でイチゴが届きました。
美味しいーーー。
けれど、あっという間にいたんじゃいますね。。
調べたところによると、、、イチゴ
ヘタを親指で何個も取ってると、痛くなりませんか?まっ、包丁で取ってしまってもいいんですが。。下からストロー突っ込むとヘタがポロっと取れるらしい。
鮮度復活には、50度のお湯に2分間つけるといいらしい。
イチゴは摘みたてが一番甘いんですって。そして、下半分の方が甘いらしい。
ヘタが反り返っていて、色の濃いものが新鮮
イチゴ狩では完熟すると自然と裂けてくるようなので、それを選ぶ
そしてそして。。。
何十回もの農薬がかかっているらしい。。。
いろんな怖い病気もあるようです。。。農家さん、苦労されているようです。。
けれど、一方で自然栽培が成功されているというとことも。。
自然栽培は無肥料の方がやりやすいようですね。
本来、野菜とか、時間置いたら腐るんじゃなくて、枯れてほしいですもの。。
栄養過多だと、腐りやすいんですよね。。
さて、イチゴのぶよぶよの原因ですが、わかりませんでした。。
ひそかに、農薬か肥料のせいじゃないかと勝手に知ろうは思っていますが。。。
子どもの頃の自分ちの畑に出来てたイチゴが懐かしい。。
ああ、もう一度食べたいなあ。。。。。