じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。
厚揚げの炒め物をしようと思うが、冷蔵庫に春菊しかなく、ん?春菊は炒め物できるのか?と思ったが、これが意外といけるのだ。
あの独特の苦味が出るんじゃないかと危惧したが、、
調べた!!
茎と葉に分けて、茎はよく炒め葉は10秒!!
20秒で苦味が出る。
葉の生はほとんど苦味がないのだ。
油ひかずに厚揚げをまずよく焼き、横によけるか、一旦取り出して春菊の茎をよく炒め、葉を投入したら、10秒!!
醤油で味付け。
全てを和えるときに少し油をたらす。
今回はオリーブオイルにしたけど、、、
良質の油だったらなんでも美味しそう。
そう、この炒め物。
息子もまさかの食べました!!
お弁当にした。
それにしても、、
いつも茶色なうちのお弁当。
そして、もう少し美味しそうに写せたらいいなあ、、w
厚揚げの炒め物をしようと思うが、冷蔵庫に春菊しかなく、ん?春菊は炒め物できるのか?と思ったが、これが意外といけるのだ。
あの独特の苦味が出るんじゃないかと危惧したが、、
調べた!!
茎と葉に分けて、茎はよく炒め葉は10秒!!
20秒で苦味が出る。
葉の生はほとんど苦味がないのだ。
油ひかずに厚揚げをまずよく焼き、横によけるか、一旦取り出して春菊の茎をよく炒め、葉を投入したら、10秒!!
醤油で味付け。
全てを和えるときに少し油をたらす。
今回はオリーブオイルにしたけど、、、
良質の油だったらなんでも美味しそう。
そう、この炒め物。
息子もまさかの食べました!!
お弁当にした。
それにしても、、
いつも茶色なうちのお弁当。
そして、もう少し美味しそうに写せたらいいなあ、、w