めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

質素なお弁当生活-厚揚げと春菊の炒め物

2018-11-16 21:19:58 | 料理
じゃすみんじゃす子です。川崎市中原区で5歳児子育て奮闘中です。

厚揚げの炒め物をしようと思うが、冷蔵庫に春菊しかなく、ん?春菊は炒め物できるのか?と思ったが、これが意外といけるのだ。

あの独特の苦味が出るんじゃないかと危惧したが、、
調べた!!

茎と葉に分けて、茎はよく炒め葉は10秒!!
20秒で苦味が出る。

葉の生はほとんど苦味がないのだ。

油ひかずに厚揚げをまずよく焼き、横によけるか、一旦取り出して春菊の茎をよく炒め、葉を投入したら、10秒!!
醤油で味付け。

全てを和えるときに少し油をたらす。
今回はオリーブオイルにしたけど、、、

良質の油だったらなんでも美味しそう。

そう、この炒め物。
息子もまさかの食べました!!

お弁当にした。


それにしても、、
いつも茶色なうちのお弁当。
そして、もう少し美味しそうに写せたらいいなあ、、w