おはようございます。じゃすです。中原区で2歳児子育て奮闘中です。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。
昨日2015/09/07は、栗ご飯と秋刀魚の蒲焼にしました。秋の味覚ですね。
栗ご飯は、栗の皮むいて研いだお米に入れ、塩とお酒と昆布入れて炊きました。分量は米3合に対してお塩小さじ11/2・酒40mlくらい入れました。胡麻塩ふって、いただきました。秋刀魚の蒲焼は、フライパンでさきに両面焼いて、みりん・酒・醤油各大さじ1を混ぜたものをまわしいれて完成です。生姜粉少し入れました。最後にネギや生姜添えても美味しいですし、汁気を多めにして丼にしても美味しいと思います。
ごちそうさまでした。
昨日2015/09/07は、栗ご飯と秋刀魚の蒲焼にしました。秋の味覚ですね。
栗ご飯は、栗の皮むいて研いだお米に入れ、塩とお酒と昆布入れて炊きました。分量は米3合に対してお塩小さじ11/2・酒40mlくらい入れました。胡麻塩ふって、いただきました。秋刀魚の蒲焼は、フライパンでさきに両面焼いて、みりん・酒・醤油各大さじ1を混ぜたものをまわしいれて完成です。生姜粉少し入れました。最後にネギや生姜添えても美味しいですし、汁気を多めにして丼にしても美味しいと思います。
ごちそうさまでした。
栗ご飯と秋刀魚の蒲焼ともに美味しい季節になりましたね。
我が家の娘達は魚が苦手でどうすると食べるようになるのでしょうか?
じゃすさんは食事に手間をかけて作っていて感心します。