おはようございます。じゃすです。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。
毎日雨ですね。昨日2015/09/09は一歩も出かけなかったので、ブルーベリーのジャムを手作りしました。夫の実家帰省時に手に入れていたものです。少し日が経っていましたが、少しふやけたものがあるくらいで、腐っていなかったです。化学肥料や農薬が多くかかったものは腐るようですが、自然に育ったものは干からびていくのが本来らしいですね。
生ブルーベリー400g強にりんごジュース50mlと沖縄黒砂糖50gをいれて火にかけました。こげないように、木べらでグツグツさせます。濃い赤紫色が綺麗ですね。煮詰めすぎると、硬くなるのでほどほどで火からおろしました。とても甘さ控えめですが、美味しくできて満足です。無添加のいいクリームチーズを手にいれていたので、一緒にパンにつけて食べると最高に合い美味しかったです。友人2人に少しずつですが、おすそ分けしました。お口にあうといいな。
毎日雨ですね。昨日2015/09/09は一歩も出かけなかったので、ブルーベリーのジャムを手作りしました。夫の実家帰省時に手に入れていたものです。少し日が経っていましたが、少しふやけたものがあるくらいで、腐っていなかったです。化学肥料や農薬が多くかかったものは腐るようですが、自然に育ったものは干からびていくのが本来らしいですね。
生ブルーベリー400g強にりんごジュース50mlと沖縄黒砂糖50gをいれて火にかけました。こげないように、木べらでグツグツさせます。濃い赤紫色が綺麗ですね。煮詰めすぎると、硬くなるのでほどほどで火からおろしました。とても甘さ控えめですが、美味しくできて満足です。無添加のいいクリームチーズを手にいれていたので、一緒にパンにつけて食べると最高に合い美味しかったです。友人2人に少しずつですが、おすそ分けしました。お口にあうといいな。