
前回の続きです。
野沢温泉を出発して小布施に向かう途中に,千曲川沿いで道の駅を発見しました。
今日は帰るだけなので,モモやブルーベリーなどいろいろお買い上げしました。
小布施には11:30に到着しましたが,とにかく暑い。
今まで三日間山の中にいたので平地の暑さは応えます。
小布施は栗で有名ですね。
ということは秋に来るところですが,今回は下見としましょう。
桜井甘精堂さんで水ようかんを購入しました。

立派な店構えですね。
こうしたお店の他に,北斎館,美術館,造り酒屋など見どころも沢山あります。

北斎館に続く「栗の小径」を散策しました。

なかなか風情があって,名前のとおり小路には栗の木が敷かれていました。
栗の木の幹を輪切りにして,敷き詰めてあるのがわかりますか?
小路には大きな栗の木があって,まだ8月に入ったばかりなのに,大きな実がついていてビックリ。

美味しいに決まってるよね。
あまりの暑さに汗だくになって,小布施堂さんで小休止。

栗のかき氷をいただきました。
さて,本日のランチは川中島にある手打ちそば処小杉さん。

ここの「雪そば」という更科が絶品でした。

ご馳走様でした。
ここからはR19を安曇野に向けて千曲川に沿ってひた走ります。
ワサビを購入するために安曇野を訪れたのですが,今回は新規のお店を開拓しようと思ってネットで見つけたお店で生ワサビと海苔ワサビを購入したのだけど,期待外れでした。
まあこんなこともあります。
ここからは安曇野ICから中央自動車道を利用して自宅まで三時間ほどのドライブです。
八ヶ岳や南アルプスの山並みがよく見えました。
無事に帰宅してトリップメーターを見たら714Kmを指していました。
10回に渡る「信州の旅」にお付き合いいただきありがとうございました。