らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父飯 滋賀の土産 「元気やで! おいで~な滋賀」

2009年12月10日 21時00分36秒 | 県外への旅


久しぶりに親父の晩飯です。

菜種丼・豚汁うどん・シャケ・近江の美味いものです。







漬物は京都と思われているかも知れませんが、滋賀もうまいんですよ。

大安なんか、滋賀に工場がありましたんですよ。

親父の土産は、丸長です。

金井君の会社の漬物です。

皇子山運動公園・競艇場のすぐ近くです。

びわ湖毎日マラソンでも、テレビに必ず映りますよ。

旨い漬物ばかりです。親父はしば漬けでのお茶漬けが好物です。





やっぱりびわ湖の佃煮は、旨いです。

一番好きなんは、氷魚の佃煮なんやけど、春にしかないんです。

このじゃこは、鮎家のです。

斉藤さんの会社です。大きくなりましたなぁ。

お世話になっている大分の方への土産も鮎家さんにしました。

ほんまは、逢坂の魚重か膳所の馬杉湖魚店のが良く、いさざ豆が旨いんですよ。

膳所の松田魚伊さんのも絶品です。


ネットで売っているのもあるので、一度は旨いびわ湖の佃煮・漬物を食って下さい。



親父飯は、メインは豚汁うどん・菜種丼です。

あくまでも湖国の佃煮・漬物は親父と一緒で、おとなしい口休めです。

体力が低下している親父ですので、ガンガン食い、ガンガンブログのアツプをします。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ感謝いたします (らいん屋親父)
2009-12-11 17:07:03
帰ってきてから、忙しくてなかなかブログ・写真整理が間に合いません。

熱も下がったようで良がったです。

写真の整理前のDVDを送る準備はしているのですが・・・。
来週には、発送しますので待っていてくださいね。
株式会社設立おめでとうございます。
これからも、精一杯頑張って、色々な一期一会があることをお祈りいたします。
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ありがとうございました。 (うるうるママ)
2009-12-11 13:28:51
元気ですよー。
発熱は決して親父様のせいではありません。
本当に、今回お会いすることができ、幸せに思いました。人の温かさ、出会いのすばらしさを感じました。
琵琶湖のすばらしさもあらためて確認できたり。
ガンになったことからの始まり、ガンになったこと無駄ではないこと。
こうして、たくさんの方から元気がもらえること、優しくしていただけること、全てに感謝です。
虹をリアルタイムで見れなかったのは残念ですが、写真をみてカンゲキ、「希望の虹」というネーミングにも感動です。
12/21から株式会社として、スタートすることになり、またまた忙しくなりますが、幸せなことと感謝してがんばります。
本当に、親父様、親父様のブログを訪れる方々皆様、ありがとうございました。
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39年 (らいん屋親父)
2009-12-11 11:10:34
昭和39年は、東京オリンピック、我々の小学校入学。
円谷幸吉の最後にヒートリーに抜かれた姿は今でも覚えています。
びわ湖毎日マラソンには、アベベも来ていたしね。
昔は自衛隊の選手が、結構いましたね。
重量挙げの三宅兄弟も脳裏に焼き付いています。

日野菜の漬物、食いたいですね。
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Unknown (あかお)
2009-12-11 11:03:03
> 海老豆も旨かったです。しじみの味噌汁も旨かったです。

そう言うと,円谷幸吉の遺書みたいですな。

子持ち鮒の煮付けって,いまや「禁断の食べ物」でしょうね。
繁殖の可能性を奪っているかもしれず。
鮒寿司もそうですけどね。


私は,父親の影響でしょうか,大津の人間なのに,千枚漬もしば漬けもあまり好きではないんです。すぐきと日野菜漬だけです。
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cyunbaくんへ (らいん屋親父)
2009-12-11 10:37:32
漬物・佃煮で、お茶漬けさ~らさらが良いね。
日本人、ここにありやね。
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おはようざいます。 (cyunba)
2009-12-11 08:32:03
漬物セットがいいです。。腹へってきた。。。
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マリンママさんへ (らいん屋親父)
2009-12-11 07:43:11
ありがとうございます。

ママさんのポイントにびっくりです。
頑張ってはるんです。努力の賜物ですね。

今日、ブックマークさせていただきます。
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あかおくんへ (らいん屋親父)
2009-12-11 07:41:18
ししとうとじゃこの炊いたやつ、懐かしいですね。よく食いました。
実山椒も九州にはあまり無いんですよね。

鯉の堅くなるまで炊いたやつや、子持ちぶなの炊いた奴が懐かしいです。
高島のほうの友人の家に行った時の、ご馳走は、洗いから始まりすべて湖魚だったのを思い出しました。

海老豆も旨かったです。しじみの味噌汁も旨かったです。
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ともこしゃんへ (らいん屋親父)
2009-12-11 07:35:53
おまたせしました。

久しぶりの親父飯です。

すぐきを知っておられるとは。

滋賀にも旨いものいっぱいです。

一度、マザーレーク琵琶湖に抱かれてくださいね。
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おはようございます (マリンママ)
2009-12-11 07:22:59
お茶漬け、最高ですよね
ちりめん山椒、お土産で頂きます、大好きです。ランキング応援してます
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Unknown (あかお)
2009-12-10 23:58:33
京都の「ちりめん山椒」は海の「ちりめんじゃこ」やからなー。昆布と合わせても平気やねん。

滋賀の「ちりめん山椒」はもっとサッパリしてますわ。真夏にこれで飯が食えなんだら,「お前はもうアカンで~」と言われましたな。

うちのオカンは,さらにシシトウを煮合わせて,夏の食卓には必ず鎮座してましたなー。昔はみんなウチで煮てたんですなー。
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Unknown (ともこ)
2009-12-10 23:48:46
親父さんの 豪快な晩ご飯
久しぶりに見る事が出きました
ご飯がすすみそうな おみやげですぅ
あたちは すぐきが大好物
アツアツのごはんに ちりめん山椒とすぐき
こげな時間に うまかもんを見るとお腹が鳴ります
うどんの七味の量に 親父さんの気合いを感じました
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