今日は帰って供えていた上等のヱビスビールをいただきました。
やっぱり、濃く・香り、最高やね。
今年も春にはサッポロビール九州日田工場へ行って出来立てのヱビスビールの試飲を飲もう。
さてさて、親父は每日いも焼酎を飲むのやけど、この頃発見したわ。
いつもは黒霧の紙パックを飲むのやけど
先日から一升瓶に変えたんよ。
途端に酒量が一合位減ったわ。
紙パックやと中の量が解からんもんな。
一升瓶にしたら、これを三日で飲もうとするんやわ。
お陰でこの頃、3合強やわ。
紙パックの時は1週間で3パックは空けてたもんな。
ただ、一升瓶はかさばるし、廃品回収の日まで瓶を置いておかんなんし手間は増えるな。
けど、廃品回収に子供らが来てくれ、何かの役にたつのならええか。
恐ろしい数の一升瓶を出すので恥ずかしいけどな。
1ヶ月に1斗やもんな。
まぁ、人生のガソリン。
燃費の悪いのは先祖代々の遺伝やし勘弁です。
親父飯です。
今日の昼は現場と現場の間に時間があったので家飯です。
焼きそばライスです。
家で食ったら財布の金が減らんから、これが一番やね。
今日のアテ。
行商に来るとうふ屋の湯豆腐。
やっぱり一人鍋は大阪の立ち飲み屋の湯豆腐が一番や。
ご飯はさっぱり卵かけご飯。
親父は玉子2個。
それ以上に、熱ご飯をレンジでチュンチュンにして玉子・白だし・味の素で作ります。
ご飯がチュンチュンやと玉子が一部固まってカルボナーラみたいになるんや。
名付けてカルボナーラライスかな。
ほんま、美味いので試してみて下さい。
さぁ、あと一杯飲んだら寝て、なでしこジャパンの決勝を見ますかね。
【テレビで加藤茶の若い嫁さんが話してるけど、この子芸能人みたいやな。好きや無いな。】
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青さのりは川のがホンマに美味いらしいなぁ。
静岡も海の幸が豊富やもんな。
おでんにもだし粉がかかっとるもんな。
静岡おでんにも竹輪麩てあるんかな。
けど,静岡は海苔+鰹節の「だし粉」やしな。
たまごかけご飯にかけてもおいしいで。
お互いに卵かけご飯がご馳走の時代の子やしな。
カルボナーラてそういう意味なんや。
パスタでレトルトのソースで食ったことしか無いわ。
味は変わるけど、あおさ海苔・粉かつおもええなぁ。
オレもやろ。
カルボナーラは「炭鉱で働く人」の意味やから,
黒いスス(黒胡椒)が欠かせないわけですな。
でも,玉子かけご飯は黒胡椒よりも七味か一味ちゅう感じやな。