らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

キッチン丸山と大分最南端【宗太郎】

2009年11月02日 13時39分59秒 | 大分の旅

今日の昼飯は、元祖とり天「キッチン丸山」です。

先週行った時の写真を消してしまったので、リベンジです。

上の写真は、大分で一番の公立進学校「上野丘高校」です。



キッチン丸山の外観です。昔は六坊にあり、結構古い建物でした。

近所に住んでいた親父は、良く出前をしてもらっていました。



元祖ですな。発祥とは違います。

店内には、大分が生んだスター、錦野 あきらさんの写真・サインがあります。



メニューは、少ないですが、注文はたいてい、とり天です。



こられる方、注意してくださいね。営業時間は11:00~15:00の4時間です。



親父の注文は、もちろんとり天。ライスとスープか味噌汁が付きます。

ボリュームは、キッチンいこいの勝ちです。リベンジやのに、ピンボケです。

作業服のお客さんは、余りいません。女性が多いですね。



若い者は、チキンカツです。ソースがうまそうです。


元祖といわれる、丸山・いこいですが、ガッツリいくなら【いこい】上品にいくなら【丸山】やね。



先日の宮崎延岡へ行く途中、大分最南端の駅【宗太郎】に寄りました。

鉄道フアンには、結構有名な駅みたいです。





近所に5・6件の住居があります。

本当に山の中の駅です。トイレを借りましたが、もちろんボットンです。



時刻表です。降りたら、次の電車が・・・・・。



勿論、無人駅です。改札なんて見当たりません。

鉄道フアンは、どうやって写真とか撮るのやろなぁ?


親父、この駅で鹿児島へいくときに、単線の為の列車待ちはしたことがあります。

1日に何人の乗降客があるのか調べてみたくなりました。

ブログ村の大分情報が今現在、僅差で1位です。一等賞なんか、運動以外ではとった事が無い親父です。これも皆様のおかげです。これからも応援をお願いします。


にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 大分情報へにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 独身オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへにほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テーマ無しです (らいん屋親父)
2009-11-03 07:08:53
親父、ブログ始めたころは、人生とか書いていたんですが、自分の国語力の無さを実感しました。
それなら、まぁ何でもその日にあった事を書き込もうとやっています。
酔って寝てしまって、書けない事も度々です。

写真は、パソコンによって大きさが違うみたいです。会社のパソコンで見たら、でかいですね。ちょっと、変更してみます。

大分もだいぶ冷えています。今朝は8度です。
比叡山は白くなりましたか?
親父も昨日、買い物に行くとき、毛糸の帽子をかぶりました。
これからが、寒さ本番。ママさん朝が早いですから、気をつけてくださいね。
返信する
すごいなー (うるうるママ)
2009-11-03 04:16:10
親父さまのブログの更新はすごいですねー。
1日お邪魔しないと、すんごいたくさんマウスでスクロールしないといけません。
仕事の時間、自分の時間、も一生懸命生きてはるけど、ブログには、誰かにみせてあげよう、誰かをよろこばせてあげようという気持ちが伝わってきます。親父様のブログから、癒しや幸せを感じているのは私だけではないはず。
こんな優しいブログなのに、なのに・・・
写真の迫力、でもこれがいいんですよ・・・
もっともっと、お写真登場させてくださいね。
今日から琵琶湖の寒いですよ。
今年わたしも初めて、頭の寒さを体感中、なんたって、坊主頭ですから・・・
返信する
こんばんわ (らいん屋親父)
2009-11-02 19:51:51
4時間で商売になる事にビックリします。

駅って、良いですね。
色々な人生・人を見てきている、感動があります。
noriさんの駅は港ですね。
紙テープを投げる姿は、今の時代は無いのですかねぇ。
返信する
こんばんは~ (nori)
2009-11-02 19:38:34
営業時間3:00って朝の3:00かと思いましたがお昼でしたか

とり天食べてみたくなりました~
無人駅もいいですね
駅は憧れるんです
返信する
大海酒造 (らいん屋親父)
2009-11-02 19:06:05
こんばんわ。
親父、焼酎好きで色々飲みます。
鹿屋地方の焼酎は、旨いですね。
海も海王もくじらのボトルも好きな焼酎です。
魔王も年に何本か飲みます。
森伊蔵は、年1本位ですね。
もっと、定価で全国の皆さんが、鹿屋地方の旨い焼酎をのめれば良いんですがね。

やっぱり、垂水の水が良いのですね。

返信する
美味しそうです! (オムちゃんのPAPA)
2009-11-02 18:37:08
とり天もチキンカツも美味そうですね!

先日の焼酎「海」にびっくりしました!

「海」は、私の住む町の温泉水「寿鶴」が使われています。

私の自慢の焼酎で、土産には「海」ときめています。姉妹品の「海王」「」も美味しいですよ!!
返信する
ありがとう (らいん屋親父)
2009-11-02 17:46:26
宮崎の東国原知事が、宮崎は陸の孤島と言うのが親父はわかります。
交通網が、成り立っていないです。

やっぱり、九州東部は発展しないですね。
返信する
それでも・・・ (elinor-marianne)
2009-11-02 15:12:35
 まだ営業してくれているんですね!
寂しい時刻表だけど、私には、堂々として見えます。
こういうところをレポートしてくれる、親父様も素敵です!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。