今日の昼飯は、元祖とり天「キッチン丸山」です。
先週行った時の写真を消してしまったので、リベンジです。
上の写真は、大分で一番の公立進学校「上野丘高校」です。
キッチン丸山の外観です。昔は六坊にあり、結構古い建物でした。
近所に住んでいた親父は、良く出前をしてもらっていました。
元祖ですな。発祥とは違います。
店内には、大分が生んだスター、錦野 あきらさんの写真・サインがあります。
メニューは、少ないですが、注文はたいてい、とり天です。
こられる方、注意してくださいね。営業時間は11:00~15:00の4時間です。
親父の注文は、もちろんとり天。ライスとスープか味噌汁が付きます。
ボリュームは、キッチンいこいの勝ちです。リベンジやのに、ピンボケです。
作業服のお客さんは、余りいません。女性が多いですね。
若い者は、チキンカツです。ソースがうまそうです。
元祖といわれる、丸山・いこいですが、ガッツリいくなら【いこい】上品にいくなら【丸山】やね。
先日の宮崎延岡へ行く途中、大分最南端の駅【宗太郎】に寄りました。
鉄道フアンには、結構有名な駅みたいです。
近所に5・6件の住居があります。
本当に山の中の駅です。トイレを借りましたが、もちろんボットンです。
時刻表です。降りたら、次の電車が・・・・・。
勿論、無人駅です。改札なんて見当たりません。
鉄道フアンは、どうやって写真とか撮るのやろなぁ?
親父、この駅で鹿児島へいくときに、単線の為の列車待ちはしたことがあります。
1日に何人の乗降客があるのか調べてみたくなりました。
ブログ村の大分情報が今現在、僅差で1位です。一等賞なんか、運動以外ではとった事が無い親父です。これも皆様のおかげです。これからも応援をお願いします。
それなら、まぁ何でもその日にあった事を書き込もうとやっています。
酔って寝てしまって、書けない事も度々です。
写真は、パソコンによって大きさが違うみたいです。会社のパソコンで見たら、でかいですね。ちょっと、変更してみます。
大分もだいぶ冷えています。今朝は8度です。
比叡山は白くなりましたか?
親父も昨日、買い物に行くとき、毛糸の帽子をかぶりました。
これからが、寒さ本番。ママさん朝が早いですから、気をつけてくださいね。
1日お邪魔しないと、すんごいたくさんマウスでスクロールしないといけません。
仕事の時間、自分の時間、も一生懸命生きてはるけど、ブログには、誰かにみせてあげよう、誰かをよろこばせてあげようという気持ちが伝わってきます。親父様のブログから、癒しや幸せを感じているのは私だけではないはず。
こんな優しいブログなのに、なのに・・・
写真の迫力、でもこれがいいんですよ・・・
もっともっと、お写真登場させてくださいね。
今日から琵琶湖の寒いですよ。
今年わたしも初めて、頭の寒さを体感中、なんたって、坊主頭ですから・・・
駅って、良いですね。
色々な人生・人を見てきている、感動があります。
noriさんの駅は港ですね。
紙テープを投げる姿は、今の時代は無いのですかねぇ。
とり天食べてみたくなりました~
無人駅もいいですね
駅は憧れるんです
親父、焼酎好きで色々飲みます。
鹿屋地方の焼酎は、旨いですね。
海も海王もくじらのボトルも好きな焼酎です。
魔王も年に何本か飲みます。
森伊蔵は、年1本位ですね。
もっと、定価で全国の皆さんが、鹿屋地方の旨い焼酎をのめれば良いんですがね。
やっぱり、垂水の水が良いのですね。
先日の焼酎「海」にびっくりしました!
「海」は、私の住む町の温泉水「寿鶴」が使われています。
私の自慢の焼酎で、土産には「海」ときめています。姉妹品の「海王」「」も美味しいですよ!!
交通網が、成り立っていないです。
やっぱり、九州東部は発展しないですね。
寂しい時刻表だけど、私には、堂々として見えます。
こういうところをレポートしてくれる、親父様も素敵です!