午前中、大分最南端の宇目で打ち合わせをし、終り次第、延岡に行ってきました。
目的は、延岡の辛麺屋「桝元」とちょっとした用事です。
桝元は、昔は大分の都町にもあったのですがねぇ、今はパッチもんがあります。
考えたら、昼間に辛麺を食うのは、はじめてです。
いつも、飲んだ後の仕上げに食っていました。
親父の注文は、パワーランチの8辛です。
すごい色でしょう。ニンニク・にら・たまごがたっぷりです。
辛いんですが、甘みもあり、何ともいえない癖になる味です。
麺は、そば粉を使った韓国冷麺の麺に似ています。
旨い。旨すぎる。やっぱりほんま物は違います。
宮崎県内には、数店あるみたいです。チキン南蛮もあるけど、これは、宮崎名物の代表やろね。
帰り道、日豊線の特急にちりんに会いました。
去年、このにちりんで宮崎まで行き、特急霧島で鹿児島へ行きました。
今年も何とかして、このルートで鹿児島へ行きたいです。
ただ、喫煙席が今年からなくなったのが、ちょっとショックです。
これも帰り道、北延岡駅の10号線沿いの焼酎屋さんです。
親父の好きな「魔王」がありましたが、定価で買う親父には手が出ません。
今年の春は、定価で3本買えたのに、その後は買えません。
何か買わんと悪いので、種子島の「久耀 金兵衛」を1本買いました。
宮崎の焼酎やったら、親父は【甕雫】が一番好きです。正月に飲もう。
ちょっとした用事で、懐かしく思い、喜んでくれたらエエのになぁ。
親父のブログの先生、ハイラックス速報の甲斐君が、大分に向け走っています。
気をつけて、帰って来てや。
ブログ村の大分情報が今現在、僅差で1位です。一等賞なんか、運動以外ではとった事が無い親父です。これも皆様のおかげです。これからも応援をお願いします。
オイラ昔、キムチ食って胃が痛くなったトラウマで
あまり辛いのは手が出せない・・・
でも、ちょびっと食べてみたくなったじょ。
激辛大好き親父ですが、
親父の手作り「殺人ソース」が、一番刺激的です。
警察官の父が延岡に不本意な転勤になりまして・・・気難しい父が更に荒れていた頃で・・。泣き叫んで父からの暴力を逃げ惑っていた記憶があります。今まで誰にも言った事は無いのですが優しいらいん屋親父様には語ってしまいました。すみません
延岡の〇〇君のふるさとへ行って来ました。
彼が懐かしく思い、何とか故郷へ帰省され、ゆっくりされたら良いのになぁと、思います。
京都は親父の青春の町です。京都ほど、時代の変化に遅れている町はないでしょうね。それが、京都の魅力やと思います。こんど、滋賀・びわ湖にも寄ってください。
どういうふうに違うのだろう?
興味湧きます。
でも、私も間違いなく買えません!笑
森伊蔵は3万位はします。
明日、親父は森伊蔵 極上の一滴を飲みに、半年振りに都町へ出ます。
720ミリで3万はします。
痔主になるって 聞きました
こんな赤いの 釜山やソウルでもあまり見かけません
このお店によく似ているのですが「辛麺屋」と言う店が福岡にもあります
ここは韓国麺を使い、唐辛子をふんだんに使った「辛麺」の店です。宮崎発祥の麺だということで、調べたら 本家は「桝元」だということです。中洲にもありました。
今度食べたら ブログにアップしますね
睡眠不足でのドライブですが、久々の長距離でハイテンションなのと、
のんびり帰ってるんで良い感じです。
ちなみに、今は広島の田舎の道の駅。
明日は、靹の浦に寄ってこようかと。
この辛麺を食べると、ニンニクが効いて必ずピーーーになるので、胃腸の掃除です。
韓国でも赤い冷麺もあるよ。親父、昔は良くくいました。
忙しそうですが、体に気をつけてくださいね。
親父も待っているで。
広島か。宮島の牡蠣が一番旨い季節やね。
気をつけて。ご安全に。