2023年11月25日
ハヤト瓜の下ごしらえを。。。
ハヤト瓜の特徴
デコボコ(凸凹)の皮 皮はきれいに取った方がいい
皮をむくときアクが出る そのまま皮をむくと 手がごわごわに突っ張る
味は 生の時はしゃきしゃき食感 少しの甘味 味に癖がなく広範囲に使える
サラダ 漬物 炒め物 煮付け スープ なんにでも合う!
アクを防ぐ方法
縦にカットしたら カット断面をすり合わせアクを流水で流す
スプーンで種を取る
ピーラーで皮を 包丁で谷間 凹部分を丁寧に取る(皮が残ると食感が悪いしもさつく)
ひと口大にカット(サラダは薄切り・漬物は3~4ミリ・炒め物は4~5ミリ)
これで 下ごしらえ完了
ここから サラダや漬物 炒め物 煮付けたり スープにも。。。
ハヤト瓜は癖がなく 味がなじみやすい
ハヤト瓜の下ごしらえを。。。
ハヤト瓜の特徴
デコボコ(凸凹)の皮 皮はきれいに取った方がいい
皮をむくときアクが出る そのまま皮をむくと 手がごわごわに突っ張る
味は 生の時はしゃきしゃき食感 少しの甘味 味に癖がなく広範囲に使える
サラダ 漬物 炒め物 煮付け スープ なんにでも合う!
アクを防ぐ方法
縦にカットしたら カット断面をすり合わせアクを流水で流す
スプーンで種を取る
ピーラーで皮を 包丁で谷間 凹部分を丁寧に取る(皮が残ると食感が悪いしもさつく)
ひと口大にカット(サラダは薄切り・漬物は3~4ミリ・炒め物は4~5ミリ)
これで 下ごしらえ完了
ここから サラダや漬物 炒め物 煮付けたり スープにも。。。
ハヤト瓜は癖がなく 味がなじみやすい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます