仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

梅酒

2021年06月14日 | 料理
記事にするのをちょっと遅れたが 今年も梅酒を5月24日に漬けた
今年は 実成が例年より早いのか スーパーの店頭に出始めたのが 5月中旬
いつもの梅の木を見に行くと 実成がいい!! 漬ける瓶などの準備をして 採取に行った
15キロ以上




洗って乾かすのに まる一日



我が家の梅酒 20年以上続けている割合
梅1キロに対して ホワイトリカー1升 氷砂糖0.75kgの割合
甘すぎず 氷を入れて飲んでも そのまま飲んでも 水割にしても うまい!
漬け終わったら壮観だ 床下で 3~4か月眠ってもらおう 楽しみだ!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水田にジャンボタニシのたま... | トップ | 今年のハヤト瓜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事