仁太郎のページ

デジタルカメラを利用して
我が家のペットジン君・家庭菜園・身近な花のこと・画像の処理など興味のあることを。。。

ハヤト瓜 レシピ サラダ

2023年12月06日 | 料理
 ハヤト瓜レシピ その3

「サラダ」

 材料 1~2人前
ハヤト瓜 中型1個
塩 少々

 調味料
一味コショウ
市販のドレッシング(我が家にあった青紫蘇ドレッシング)
柚子 半分(我が家にあった)無くてもよい



下ごしらえ
(半分に切ったら流水で切断面をこすり合わせる アクが減り手へのゴアゴアが減る)

https://blog.goo.ne.jp/jintaro1118/e/47cbcbb9533ca41dcba7c72828311c3c

 を終え
皮はもさつくので丁寧にピーラーや包丁でとること



 サラダ用に2~3ミリ 千切りにカット



 ボウルに入れ 少々の塩を振り 2~30分 放置(水分が出てしなっとなる)
水で洗い(アク抜きになる) 
水切りをする(ペーパーなどで水分がないほうが味がなじみやすい)





 水切りが終われば完成

※一切れ 食べてみてください シャリシャリした楽しい食感と
すこ~しの塩気と甘みを感じる 「千切りハヤト瓜」
食べ方は お好みで! どんなドレッシングにも合いますよ。



※ 昨日 左のお皿4~5ミリの千切りハヤト瓜サラダを食べ 
とっても美味しかったので今回は 2~3ミリで作ってみた (^^)/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハヤト瓜の炒め物 | トップ | 祇園橋架け替え工事 その13 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事