韓国へのたび その6 (食・おわり) |
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今回の旅の目的のひとつは「美味しいものを食べること」韓国の旅で食べる飲食店での食事の特徴は
ミッバンチャン(はじめから用意されている付き出しとでも言うか)が多いこと
これはワンテーブル4人で座っても一人で座っても同じ量・品数が出る
昔に比べると出し方も上品になり品数も減ったように思うが
しかし 今回でも平均10品前後付いた それにお変わり自由
日本では考えられない制度だ
#一人の時には無駄が多く不経済
#韓国では一人で食堂に入る人はほとんどいないと聞いた
待ち受け画像は市場の総菜屋さんのミッバンチャンになる惣菜類
このほかにも生野菜類が味付き海苔などが付く
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見学させて下さい。
いつも、花火のトップペ-ジでしたが・・・
韓国食の旅いいですね して、jinさんのHPも
して、方々の寺や景色見覚えがあるところ
またそこへ行ったよなんて独り言いいながら
楽しく見ました。なつかしくもあり
なんせ、食文化がいいですよね けちらない
今の医学の理にかなった食生活ですね
見てくださってありがとうございます。
見覚えのあるところ多かったですか(笑)
今回の旅は地方へ(大邱・亀尾・金泉市)へ行ったのですが
歴代大統領を何人も輩出した大邱とその近辺だからなのか?
とっても綺麗に整備されていました。
びっくりしたひとつです。
今 食べたいです。
昔 知り合いの方がお雑煮を作ってくれて凄く美味しかったのを思い出しました。
韓国紀行楽しかったです。
歴史が有り有名なだけありました。
この東来にはこの店に似た名前のお店が沢山有りました。
五味子酒(どぶろく)甘味・酸味・少しの渋みがあり
これも美味しかった。お店の中で一番高いお酒だった。
包みご飯の写真
事前に撮るの忘れて(お腹すいててうっかり)ほとんど終わってます(泣)
他に沢山の包む野菜があるのですが写っていません。
宮廷料理を見ている時、いつもあんなに豪華な食事を?と思いました。(でも野菜が多くて、嫌いな食材を気がつかないで料理に使用する技に感服)
ご飯ちゃわんは持ち上げないというのもドラマで覚えました。(陶器でないのはなぜ?)
木の実「五味子」というのが入ってる 美味しかったよ。
韓国の食事はバランスよくヘルシーだと思いますよ。
食べていてよくそう思います。
現在では普通の家庭でも陶器茶碗又はガラス製が増えてきていますが
なぜ陶器ではないのか?と言う理由ははっきりわかりません。
割れない・長持ちする・経済的?
いませんか。韓国料理に触れたのは50年前「どぶろく」と「ほうれん草の和え物」でした。どちらも日本
のものよりうまかった。40年前は「キムチ」白菜や大根のものです。焼肉との相性が絶妙でした。みんな手作りの本物だったからでしょう。料理や食材が実にバラエティーに富んでいますね。一度観光コースに乗らない伝統の味を探訪にいってみたいですね。
昔と味が変わっていないか?ですか
私は多い経験じゃないのですが少し上品に丁寧になったように思います。
値段も上がって。。
食堂のキムチもそのらの家庭で作ったばかりのキムチだったり
もうすっぱくなりかけたりしたものが時々あったり下のですが
今回はどのお店もキムチはそれなりに美味しかったです。
食材の豊富さは本当ですね。
特にお野菜の豊富さ利用の方法
健康にいいんじゃないかなと思いましたよ。