栗はどこだ?
ちっちゃいのが一つだけ入ってました。
さて、栗といえば、年末に長野の友人が『雪だるま』とは
別に手土産をもってきてくれました。
小布施の『桜井甘精堂』の栗菓詰め合わせです。
それにしても、ここの栗ようかんはうまい!
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ところで、栗は縄文時代から食されているそうです。
こんなことを思ったのは、今日、生徒にさつまいもを全国に
広めた『青木昆陽』の話をしたからです。
痩せた土地でも作ることができるさつまいもは、飢饉では
大活躍で多くの命を救ったそうですね。
現在のサツマイモの生産は、
中国 1億1500万トン(84.0%) がダントツで、
ウガンダ、ナイジェリア、インドネシア、ベトナムと続き、
日本は第8位です。
(中国と日本は、酒類製造用が大きいようです。)
また、さつまいもは、『クリに近い』といわれてきましたが、
品種改良により、『クリよりうまい』といわれるようになった
そうです。
食糧自給率の低い日本にあって、緊急時にはさつまいもが
再度、日本を救う場面もあるかもしれませんね。