every day

日々感じたり思ったりしたことを書いていこうと思います。

ういろ

2010年12月25日 | インポート



ういろ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • 薄力粉

  • 200g



  • 砂糖

  • 240g



  • インスタントコーヒー

  • 大さじ2



  • 抹茶

  • 大さじ1




  • 700ml





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
深めの耐熱容器(またはタッパー)を2つ用意し、薄力粉と砂糖をそれぞれ半量ずつ入れます。2つの容器のうち、1つにインスタントコーヒーを入れ、もう1つに抹茶を入れてよく混ぜます。






2 )
水をそれぞれの容器に、350mlずつ徐々に注ぎ入れ、ダマが消えるまで泡立てないように混ぜます。




3 )
ふたをせずに、電子レンジでそれぞれ12分加熱します。粗熱をとり、冷蔵庫で約30分冷やします(時間外)。




※ レンジで加熱している時は、約2倍の高さに膨れ上がります。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿