こんにちは。フォックス淳子@香港です。
----- Original Message -----
Subject: [china:1194] Re: 上海:蟹王府と三八旅社
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そうそう、これは(私が住んでいる島にはありませんが)
香港でも結構みかける?と思います。上海←香港→上海
普通の飲茶は圧倒的に蒸し物が多いですが、その時々で、
「蒸し物を軽く焼く/炙る」といった感じの物を出して
いる時も多い。ただ、これは店側の「気分」が多いので、
ドコに行けばアレがある、というものではなく。
生煎の場合は最初からサイズが小さいので、ごく普通の
チャーシューパオ(ふふふ、日本の“中華用語”、実は
香港伝来が圧倒的に多いのよ)しかおいてないような所
ではないと思いますが、割とポピュラーな点心だと思う。
要は、“香ばしさを出すために軽くケツを炙ったパオ”
ですよね。そんなん日本でも(愛さえあれば)出来るわ。
まあ、街中を歩いていれば、すぐに見つかると思います。
私は(実家は決して裕福ではなかったのですが)子供の
頃から「食べ物に執着する」ということが一度もありま
せんでした。そりゃ、味の好き嫌いぐらいはある。でも、
どんな所で食べても、人の作ってくれたものは美味しい、
そう思っています(^^)
「酒飲み編」に関しては、私も、正しく同じ道を通って
きましたので、多少は参考になる事があるかもしれない、
と言う訳で(つづく)
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Junko FOX
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Subject: [china:1194] Re: 上海:蟹王府と三八旅社
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そうそう、これは(私が住んでいる島にはありませんが)
香港でも結構みかける?と思います。上海←香港→上海
普通の飲茶は圧倒的に蒸し物が多いですが、その時々で、
「蒸し物を軽く焼く/炙る」といった感じの物を出して
いる時も多い。ただ、これは店側の「気分」が多いので、
ドコに行けばアレがある、というものではなく。
生煎の場合は最初からサイズが小さいので、ごく普通の
チャーシューパオ(ふふふ、日本の“中華用語”、実は
香港伝来が圧倒的に多いのよ)しかおいてないような所
ではないと思いますが、割とポピュラーな点心だと思う。
要は、“香ばしさを出すために軽くケツを炙ったパオ”
ですよね。そんなん日本でも(愛さえあれば)出来るわ。
まあ、街中を歩いていれば、すぐに見つかると思います。
私は(実家は決して裕福ではなかったのですが)子供の
頃から「食べ物に執着する」ということが一度もありま
せんでした。そりゃ、味の好き嫌いぐらいはある。でも、
どんな所で食べても、人の作ってくれたものは美味しい、
そう思っています(^^)
「酒飲み編」に関しては、私も、正しく同じ道を通って
きましたので、多少は参考になる事があるかもしれない、
と言う訳で(つづく)
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Junko FOX