冬ですなあ。今なら、
お刺身
旬の白身
ぼたん海老
いくら 大根おろし添え
前菜
ふぐ皮の煮凝り
冷野菜
ラディッシュとチコリのサラダ、ヴィネグレット
で。もうちょっとしたら、菜の花もよいぞ。
焼き物
白子を軽く炙ったヤツ。アワビとかホッキ貝など、
がっしりした貝殻に生で食べられる新鮮な白子を
軽くつめ、お塩をチョチョッとふって、ホイルを
かぶせ、炭火にかけます。熱が通ってきたらホイ
ルを外し、更にもうちょっと。白子の表面に軽く
膜がはるぐらいで出来上がり。ジュウジュウ言っ
てるうちに、お醤油を軽く一たらし。
温野菜
ふろふき大根 ゆず皮添え
主菜......ムナしい、やめよう。
お刺身
旬の白身
ぼたん海老
いくら 大根おろし添え
前菜
ふぐ皮の煮凝り
冷野菜
ラディッシュとチコリのサラダ、ヴィネグレット
で。もうちょっとしたら、菜の花もよいぞ。
焼き物
白子を軽く炙ったヤツ。アワビとかホッキ貝など、
がっしりした貝殻に生で食べられる新鮮な白子を
軽くつめ、お塩をチョチョッとふって、ホイルを
かぶせ、炭火にかけます。熱が通ってきたらホイ
ルを外し、更にもうちょっと。白子の表面に軽く
膜がはるぐらいで出来上がり。ジュウジュウ言っ
てるうちに、お醤油を軽く一たらし。
温野菜
ふろふき大根 ゆず皮添え
主菜......ムナしい、やめよう。
庶民的な寿司屋、和風居酒屋でも、板前さんと仲良くなると、んまいヤツくれたりするじゃん。えへえへ。さすがに香港では、魚系でそれが出来ないのが寂しいですね。
ワタシは昔から日本食系の魚がとにかく好きで、日本にいた時はソコソコ収入もあったので、よく財布握って突然出かけてはココロゆくまで食いまくってましたが、でも外食するならとにかく、美味しい店に行くよりは肩のこらない店に行くのがまず第一条件でしたね。それは今でも反映されています(例:明記、成記)
他に食べたいもの:
生卵かけご飯
香港に来たばっかの頃、何度か食べた事ありますが、サスガに諦めました。日本でも今アブないって言われるみたいだ
納豆おろし
そう言えばずっと納豆食ってねえわ
山かけ、アサリ酒蒸し、アッサリ東京醤油ラーメン
<洋食編>(新宿辺りの気軽なビストロで)
前菜
アーティショー(アーティチョーク) または
鴨のコンフィ または
ムール貝 白ワイン蒸し
メイン
寒いのでジビエ料理を何か一品
相方(誰?)が白ワインを希望なら野蛙もいいな
デザート
当然パス、ブルーチーズを何か一つと山羊チーズ
ワインは出来ればポムロール地域のもの何か(89年)でもそんなカネはどこにもないので、適当にここ数年の出来の良かったもの。マ何でもいいや。対して詳しいわけじゃなし。へっへっ。