茹でてから食べてます...?(ビク)
実はわたくし、日本にいた頃はそのまま食べていたので香港に来てからもしばらくはヤハリ生で食っておったのですが(タレなどは作る)、ある時フト中文紙の生活欄にあったピータンを利用する料理を見たら「茹でる」と書いてあってショーゲキを受けたことが。そうか、ヤバかったのだろうか、ナマ...
以来、茹でてから食べていますが、ちなみに来た当初は普通の生卵もご飯にかけるなどして時々食べてました。それはサスガに危険である事に早々に気付きましたが。
<ついで>
今オヤツ用に作成中のピータン豆腐
<材料>
ピータン1個
豆腐(好きなタイプ)1丁
赤唐辛子
ネギ(長ネギじゃなくてヨイ)
生姜
きゅうり、トマトを好みで入れても
たれは:
・醤油(ウチは生柚ですが、別に何でも)
・そばつゆ
・酢
・ラー油、トウバンジャン(好みで)
1 ピータンを茹でる
2 冷ます
3 材料をテキトーに混ぜる
4 いただきます
実はわたくし、日本にいた頃はそのまま食べていたので香港に来てからもしばらくはヤハリ生で食っておったのですが(タレなどは作る)、ある時フト中文紙の生活欄にあったピータンを利用する料理を見たら「茹でる」と書いてあってショーゲキを受けたことが。そうか、ヤバかったのだろうか、ナマ...
以来、茹でてから食べていますが、ちなみに来た当初は普通の生卵もご飯にかけるなどして時々食べてました。それはサスガに危険である事に早々に気付きましたが。
<ついで>
今オヤツ用に作成中のピータン豆腐
<材料>
ピータン1個
豆腐(好きなタイプ)1丁
赤唐辛子
ネギ(長ネギじゃなくてヨイ)
生姜
きゅうり、トマトを好みで入れても
たれは:
・醤油(ウチは生柚ですが、別に何でも)
・そばつゆ
・酢
・ラー油、トウバンジャン(好みで)
1 ピータンを茹でる
2 冷ます
3 材料をテキトーに混ぜる
4 いただきます
皆様ありがとうございました。そうか、茹でる茹でない茹でない茹でる、じゃなくて。決とってんじゃないって。
うーやっぱ茹でないでいいんですよね。因みに茹でると旧白身(黒身?)の部分はツルッとして中々イケますが旧黄身の部分のコクが失われます。うーうーうー(何)
しかし...スーパーなどで売られているピータンならまだしも、南Y島の何でも屋の店先にいつから置いてあるのか全く不明のピーちゃんは、さすがにちょっと茹でた方がいいような気も。時々中身がドロッとしているのでコワい...優柔不断なワタシ。
大体ピータンって...いたむもの...? アレにも賞味期間があるのでしょうか?(再ビク)