手作りの漬物チーズ
先日、牡蠣の燻製をオリーブオイルに漬け、ワインのお供にして楽しみました。残ったオリーブオイルはサラダのドレッシングに。妻がこのオリーブオイルを使って漬物チーズを作ろうと言い出しました。プラハで食べた漬物チーズを思い出したようです。
チーズを適当な大きさにカット。2種類のチーズを瓶に詰め燻製作りの残りのオリーブオイルを注ぎます。おまけに燻製した牡蠣も追加。
別な漬物も作りました。こちらは、蛸のアヒージョ作りで残ったオリーブオイルを使っています。2~3日漬けこめば美味しく頂けます。
ガーリック・トーストとサラダ、赤ワインと一緒に頂きました。サラダのドレッシングは、もちろん燻製作りで使用したオリーブオイル。個人的にはアヒージョのオリーブオイルで漬けたチーズの方がおいしく感じました。