海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャを楽しむ

海外旅行、カヌー、カローリング、ボッチャ、
和菓子作りなど趣味を紹介

ぶどう大福

2021年03月06日 | スィーツ&グルメ

手作りぶどう大福

スーパーで購入した種無しブドウが酸っぱかったので、大福にしました。ブドウの酸味とあんこの甘味がマッチします。

ブドウの皮は口に残るので、取り除きます。

2粒づつあんこで包みます。

これを求肥で包みます。求肥は電子レンジで作ります。材料は、白玉粉と砂糖と水。耐熱ボウルに適量の白玉粉と砂糖を混ぜ、水を加えてダマが無くなるまでかき混ぜます。電子レンジで3分チンし、ツヤが出るまで木べらで捏ねます。バットに片栗粉を敷き、この上にまだ熱い求肥を落とします。求肥を6等分にして、1つずつブドウのあんこ玉を包むと出来上がりです。

ぶどうは種無しを使います。味はまあまあかな。個人的にはいちご大福の方が好きです。