八朔のマーマレード
八朔が安く手に入ったので、マーマレードを作りました。
一袋300円の八朔。
八朔の外皮をむき、小房から実を取り出します。
外皮は茹でて、苦味のある白いわたを取り除き、千切りにします。
刻んだ皮と実を合わせ、砂糖を加えて煮込みます。砂糖は重量の30%の量です。
沸騰してきたらアクを取り除き、とろみがついたら火を止めます。香りづけのキルッシュヴァッサーを加えて出来上がり。
マーマレードが熱いうちに、煮沸消毒したビン詰め、その後ひっくり返してビンの口も加熱消毒します。
大瓶で4本のマーマレードができました。
2月の我が家は、リンゴジャム、ブルーベリージャム、いちごジャム、そしてこのマーマレードが食卓を飾り、贅沢な朝食を楽しんでいます。気分次第で、キウイー&マンゴージャムが加わることもあります。最高~!!!
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