大人のいちごジャム&柚子ジャム
TVの朝番組で紹介された大人のいちごジャム。
バルサミコ酢を使うというのでおもしろそう。安いイチゴが手に入ったので、さっそく作って見ました。
材料は、いちご800g、グラニュー糖400g、レモン汁80g、バルサミコ酢(小さじ3)。
作り方
1. 鍋に半分にカットしたイチゴとグラニュー糖を入れ、30秒ほでやさしく混ぜる。
2. レモン汁を加え、30秒ほどやさしく混ぜ、10分ほでおく。
3. 鍋を強火で沸騰させ(焦げないように時々軽く混ぜる)、火を止める。
4. 10分ほど余熱で火を通す。
5. 強火にし、アクを取る。
6. 沸騰したら中火にし2分ほど加熱する。
7. 火を止め、バルサミコ酢を加える。煮立ちさせ、アクを取り完成。
このジャムは、普通のイチゴジャムに比べ味に深みが加わり、「大人のいちごジャム」にふさわしい味。美味しい!!!
友人から頂いた柚子を使った柚子ジャムも上手にできました。
我が家の朝食は、「大人のいちごジャム」「柚子ジャム」「八朔マーマレード」「ブルーベリージャム」「りんごジャム」の5種類が並び、贅沢な朝食を楽しんでいます。
左が柚子ジャム、中央と右が大人のいちごジャム
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます