今日は、賞味期限切れのちりめんじゃこを使ったレシピを。
1.ピーマンを青椒牛肉絲仕様に細切りにする。
2.油でしんなりするまで炒める。
3.賞味期限切れのちりめんじゃこを投入する。ちりめんじゃこは賞味期限以内が、基本的には望ましいのは言うまでもない。
4.酒、みりん、醤油で味付けし、かつおぶしを少々振りかけ、さっくり炒める。
今日のじゃこは少々味が濃く(塩辛く)、醤油は控えめにすれば良かった…と作成時(土曜は、外出する前に夕飯を作る)に少々反省。が、スポーツクラブ帰りの水分・塩分絞りきった身体には、ちょうどいい味付け(^^;
他には、ゴーヤチャンプル、八宝菜を作りました。
昼間、八宝菜にいれるウズラの卵の水煮を探して(いつものスーパーで売れ切れ)、別のスーパー(豆腐屋ジョニーをおいてある店)に行くと。
昨日で店じまいでした(>_<)
引っ越し以来ずっとお世話になっていたスーパーでしたが、1年前に別のスーパー(店舗面積は大きい)がopenし、相次いでさらに店舗面積の大きい新しいスーパーができたせいでしょうか。
淋しさひとしおです。
店頭でサツマイモを焼いて、1本100円で売っていたのがお気に入りでした。
しょっちゅう買うわけでないけど、お芋の甘くて香ばしい香りが好きでした。合掌。
合掌つながりですが、橋本龍太郎氏が亡くなったそうですね。
素敵なOLは、大臣時代の橋本氏のお免状(PC関係の資格取得)を持っている関係で、ちょっと衝撃をうけました。まだまだお若いのに。合掌。
ちなみにその国家資格、現在の仕事には○○の役にも立っておりません(^^;
(それなりにお金かけたのに…とほほ)
1.ピーマンを青椒牛肉絲仕様に細切りにする。
2.油でしんなりするまで炒める。
3.賞味期限切れのちりめんじゃこを投入する。ちりめんじゃこは賞味期限以内が、基本的には望ましいのは言うまでもない。
4.酒、みりん、醤油で味付けし、かつおぶしを少々振りかけ、さっくり炒める。
今日のじゃこは少々味が濃く(塩辛く)、醤油は控えめにすれば良かった…と作成時(土曜は、外出する前に夕飯を作る)に少々反省。が、スポーツクラブ帰りの水分・塩分絞りきった身体には、ちょうどいい味付け(^^;
他には、ゴーヤチャンプル、八宝菜を作りました。
昼間、八宝菜にいれるウズラの卵の水煮を探して(いつものスーパーで売れ切れ)、別のスーパー(豆腐屋ジョニーをおいてある店)に行くと。
昨日で店じまいでした(>_<)
引っ越し以来ずっとお世話になっていたスーパーでしたが、1年前に別のスーパー(店舗面積は大きい)がopenし、相次いでさらに店舗面積の大きい新しいスーパーができたせいでしょうか。
淋しさひとしおです。
店頭でサツマイモを焼いて、1本100円で売っていたのがお気に入りでした。
しょっちゅう買うわけでないけど、お芋の甘くて香ばしい香りが好きでした。合掌。
合掌つながりですが、橋本龍太郎氏が亡くなったそうですね。
素敵なOLは、大臣時代の橋本氏のお免状(PC関係の資格取得)を持っている関係で、ちょっと衝撃をうけました。まだまだお若いのに。合掌。
ちなみにその国家資格、現在の仕事には○○の役にも立っておりません(^^;
(それなりにお金かけたのに…とほほ)