安静にしたいから、2日間分の料理を作り置きしておこうと目論んだ土曜日。
急に冷え込んだので(だから風邪引いたのですが…)、シチューを作りました。普段は使った包丁は、流し台に直置きして洗い桶には入れないのに…
ふとした心の油断ちゅーかドヂっちゅーか、まだら呆けか。なぜか桶に入れてしまったのでした。→そして大方の予想通り、そのことを忘れてしまい…。
使った道具などを片っ端から洗い(洗剤液で底に潜む包丁に気づかず)、最後にまな板を桶に立てて洗おうとしたところ…いっちゃいました。ザックリ
まな板で刃が立ってしまったのか、あのジャガイモの芽とかえぐるあの角で…。
あ゛~書いててぞわぞわしてしまいます。
左手小指の腹がざっくりとL字に切れました。
ぎゃーぎゃー一人で騒いで止血して、思ったこと。
止血はキッチンペーパーが傷口にひっつかなくてよろしいです。ティッシュはこびり付いて剥がす時また出血します。
ざっくりいった割には、日頃の心がけ(包丁の研ぎっぷり)がよいせいか、今日はもう傷口しっかりくっついてます(^^;
結構な出血で焦って暴れ(?)、血しぶきがあちこちに発見されるのが情けなさに拍車をかけました。
風邪については、明日病院に行って薬をもらおうと思います。
週末はまたもや仕事ですので(泣)
急に冷え込んだので(だから風邪引いたのですが…)、シチューを作りました。普段は使った包丁は、流し台に直置きして洗い桶には入れないのに…
ふとした心の油断ちゅーかドヂっちゅーか、まだら呆けか。なぜか桶に入れてしまったのでした。→そして大方の予想通り、そのことを忘れてしまい…。
使った道具などを片っ端から洗い(洗剤液で底に潜む包丁に気づかず)、最後にまな板を桶に立てて洗おうとしたところ…いっちゃいました。ザックリ
まな板で刃が立ってしまったのか、あのジャガイモの芽とかえぐるあの角で…。
あ゛~書いててぞわぞわしてしまいます。
左手小指の腹がざっくりとL字に切れました。
ぎゃーぎゃー一人で騒いで止血して、思ったこと。
止血はキッチンペーパーが傷口にひっつかなくてよろしいです。ティッシュはこびり付いて剥がす時また出血します。
ざっくりいった割には、日頃の心がけ(包丁の研ぎっぷり)がよいせいか、今日はもう傷口しっかりくっついてます(^^;
結構な出血で焦って暴れ(?)、血しぶきがあちこちに発見されるのが情けなさに拍車をかけました。
風邪については、明日病院に行って薬をもらおうと思います。
週末はまたもや仕事ですので(泣)