米粉パンから小麦粉に切り替えて3個目のパンを焼きました。
パンを焼くのが何故自己防衛なのか?と言うと、食糧難に陥った時に自作するとなると米より小麦の方が作りやすいと言うか、畑を有効利用できるから。
つまり、冬に育てられる小麦の方が有効という事になります。
まあ、そこまで行くかどうかは別問題として、健康のためにも将来自作の小麦でパンを作る事は大切だと考えています。
隠居のパン焼きのモットーは…
1.簡単
2.洗い物が少ない
3.最悪、薪でも焼ける
などなど
で、通常のパン焼きだとこねたり、整形したりと大変。
なので米粉パンと同じ方法で出来る事を重要視しています。
製作方法は…
1.材料を混ぜ、フライパンに入れる。
2.発酵?させる(待つだけ)
3.焼く
4.出来上がり
米粉パンと同じ方法で作りました。
材料は牛乳とバターを入れています。
米粉パンの時は水と油だったのですが、小麦だとちょっとマズイ。
今回初めてバターを入れたのですが、将来入手が難しくなりそうなのと同じ時間焼いても焦げるので次回はまた油に戻します。
バターを入れても匂いは良くなりますが、隠居のバカ舌では味は変わりませんw
1.混ぜるだけ
2.発酵
大きいフライパンにはお湯
3.焼く
4.裏面も焼く
フライパンはちょっと大きいサイズの方が便利
5.出来上がり
裏面はコゲ。
隠居はこれに餡子を乗せて食べます。
キナコと砂糖もいいよ。
いつかはこれを自家製小麦で。
ライ麦もいいかも。
次のステップはイーストを自作する予定。
そうそう、フライパンでパンを焼くようになってからガス代が爆増した。
でも、パン焼きが犯人じゃないと思う。
で、今回ガスの利用量を調べてみた。
結果、0.011。
単位は??
これがいくらか分からないけど、たぶん10円以下だと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます