熊本名物と言えば 馬刺し を思い浮かべる方は
多いと思いますが 馬肉は 馬刺しだけではありません
まだまだ美味しい料理があります
写真は その美味しい馬刺しで作った ちらし寿司風 の1品!!
知り合いのWさんに頂きました
Wさんは 料理上手の方で いろんな馬肉を使った料理は 格別です
お聞きした 料理方法です
馬肉を小さく切って その油だけで炒めます
他の油は 加えない!!←コツです^^
戻した干し椎茸 竹の子 人参 牛蒡 などを
その馬肉と一緒に炒めます
薄口醤油と濃い口醤油で味付け
え??それだけなんですか??
と聞き返してしまいました
それだけの味付けでこんな美味しい味とは びっくりです
それをご飯に混ぜ 彩りに錦糸玉子
馬肉の油は コレステロールの沈着を防ぐ不飽和脂肪酸が
60%位を占め 魚と肉の中間的な性質だそうです
また 馬油は皮脂に近い成分で浸透力があり
火傷などにも効きますよね
健康にもいい馬肉を美味しくたべましょう!
私は 美味しすぎて食べすぎちゃいました^^;
多いと思いますが 馬肉は 馬刺しだけではありません
まだまだ美味しい料理があります
写真は その美味しい馬刺しで作った ちらし寿司風 の1品!!
知り合いのWさんに頂きました
Wさんは 料理上手の方で いろんな馬肉を使った料理は 格別です
お聞きした 料理方法です
馬肉を小さく切って その油だけで炒めます
他の油は 加えない!!←コツです^^
戻した干し椎茸 竹の子 人参 牛蒡 などを
その馬肉と一緒に炒めます
薄口醤油と濃い口醤油で味付け
え??それだけなんですか??
と聞き返してしまいました
それだけの味付けでこんな美味しい味とは びっくりです
それをご飯に混ぜ 彩りに錦糸玉子
馬肉の油は コレステロールの沈着を防ぐ不飽和脂肪酸が
60%位を占め 魚と肉の中間的な性質だそうです
また 馬油は皮脂に近い成分で浸透力があり
火傷などにも効きますよね
健康にもいい馬肉を美味しくたべましょう!
私は 美味しすぎて食べすぎちゃいました^^;
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