ドリヤ
一昨日作ったミートソースと今日作ったホワイトソースでドリヤにしてみました ちょっとご飯...
海軍カレー
日曜に子供たちがカレーをリクエストしたので作ってみました、 牛脂と小麦粉とカレー粉をい...
ホワイトアスパラ
北海道産のホワイトアスパラがあったので購入、 ソースは材料が無かったのでアイオリソース...
父の日 鳥の丸焼きを、、、
自分で作るなど、、、 塩コショウとオレガノ、オイルを塗って、軽く小麦粉をまぶす、 アル...
自家製ベーコン
作ろう作ろうと思っていたベーコンですが、漬け込みをしてみました。 黒胡椒、ローズマリー、オレガノ、ローリエ、塩、砂糖で、10から15%の塩分です。 豚バラはフォークで穴をガンガ...
ベーコン作り 第二回目
さて、前回のベーコンが好評だったため、再度漬け込みました。漬け込み始めたのは2週間ほど前 前回は1週間漬けて燻製にしましたが、今回は2週間です。 レシピによっては2週間というこ...
ソーセージ作り 第一回目
ベーコンづくりに続き、ソーセージ編です。合わせて載せていましたが写真がそろいましたので別枠で起こしました。 肉と香辛料をボールで軽くざっくりと混ぜ、粘着力を出すために寝かせます。...
久々のラクレット
さて、いなげやさんで北海道フェアがありお菓子をいくつか調達しに、、、 見に行ってみたら...
阿波尾鶏
昨日のことなのですが、医者に行った帰りに鶏肉屋さんがありまして、ふらりと寄りました。 見ると群馬産と徳島産、徳島産は地鶏でいかにも美味しそう。。。 名前は阿波尾鶏というダジャレ...
ぶりの照り焼き
さて、宮崎産の養殖物ですが、ぶりを調達、ぶりと言えば照り焼き、、、、 今日の料理のレシ...