メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

人生初のローストビーフ

2019-12-12 12:01:00 | クッキング&菓子つくり
ちょっと奥さん!

あなたローストビーフ好きですか?


かあさん今まで

美味しいローストビーフを食べたことがなかったので

一度も作ったことがありませんでした。

でも

テレビでやっているのを見て

かあさんは昨夜

人生初 ローストビーフを作ってみてました。







凄いわー!


美味しいわー!



こんなに美味しいのに

簡単な作業で作れます。

あ!

あなた作ったことあるのね?

美味しいよね~!


かあさん記録のために書いときます。


~かあさんのローストビーフ~


❶牛肉の塊を食べやすい棒状にカットして

常温に置いておく。

❷塩 多めをふりかけてすり込む。

コショーをかける

ニンニク多めを細かく切って すり込む。

❸そのまま冷蔵庫に1時間以上おく


❹熱したフライパンにオリーブオイルを少し多めに敷いて

タイマーをかけて

一面を1分づつ強火でやく。

❺蓋をして弱火にして4分焼く。


❻フライパンから取り出して

二重にしたアルミ箔にきっちり包んで

タオル2枚で巻いて保温する。

かあさんはそれを更に

お皿2枚で挟んだ。


❼あら熱が覚めたら冷蔵庫へ。

我慢できる人は一晩置いた方が断然美味しい。



薄く切って

玉ねぎやニンニク味のドレッシングでいただきます。


かあさんまた近いうちにつくります。

美味しい~!



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かあさんの爆裂していないチーズスフレケーキ

2019-03-21 14:07:00 | クッキング&菓子つくり
はい!

出来上がり!

今日は爆裂していないね。



いただきます~!




お砂糖は小さじ三杯程度ですが

ほんのり甘くチーズの香りは十分楽しめます。



薄力粉を少し使いました。

大豆粉でお菓子を作ると

糖質オフになるらしい。

早速注文します!




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カスピ海ヨーグルトきな粉キンカンの甘煮

2019-01-11 07:28:00 | クッキング&菓子つくり
おはよう!

かあさん今朝はいつもの金柑ヨーグルトに

きな粉をプラスしました。


食物繊維が多くてお腹をきれいにしてくれる。

かあさんもともと便秘ぎみではありませんが

きな粉でますます快腸です!



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乾燥マタタビ木天蓼(虫こぶ)酒 作り方

2018-10-20 17:55:00 | クッキング&菓子つくり

こんばんは~!



かあさん 今日

健康酒を作りましたよ。









マタタビ酒です。

初めて作りました。

マタタビは猫用と思っていましたから

作ると決めるまで勇気がいりましたよ。





今年の虫こぶマタタビ200グラム買いました。

もう 猫たち 大騒ぎです。



沖縄のムーチーを作るときに使う

月桃(ゲットウ)の葉のような

漢方薬のような いい香りがします。


かあさん この匂い 好きだわ~!








この虫こぶは

普通のマタタビとは区別して

木天蓼(モクテンリョウ)と呼ばれています。





ちっさなイカみたいのが 普通のマタタビ。

マタタビって干すと

10分の1くらいの重さになるらしい。















小さな穴が沢山空いている。

これが気持ち悪いと言う人には

このお酒が飲めない。 






薬効の事のみを考えて

あまりじっと見つめないことにします。







ザルに入れて振るい



水道水でざっと洗い



ペーパータオルでよく水気を取ってから

レンジで2分 加熱しました。




水が飛ぶように。

濡れたままだと

お酒が腐るかと思ってね。







これを冷まして

消毒した瓶に入れる。


そして氷砂糖を入れる。















氷砂糖は200グラム。




以前 クコやナツメやアマランサスなど色んな

美容に良いと言われるものをどんどん入れたお酒を作ったとき



氷砂糖を入れすぎて

歯にしみるほど甘くなってしまった。



今回はその反省も含めて200グラムに留める。




お酒はサントリーのホワイトリカーにしました。

ブランデーにしようとお酒コーナーに行ったけど

フルーツ酒じゃないし

美味しさを味わうのではなくて

健康になるためだから

ホワイトリカーで良いのです。



1.8リットルを静かにドボドボ~!














ラベル貼りは重要。

分量と漬け込んだ日を正確に記入する。




何年か経ったらきっと分量を忘れるでしょう?

いつ漬けたかも。


だから濡れても大丈夫なように

ラベルの上からテープを貼る。











飲めるまで4ヶ月くらいかかるのだそうです。




実家の母に話したら

昨日マタタビの酒の効能について聞いたときは

猫が食べるもの とか言って気持ち悪がったのに

できたと言ったら欲しがる困ったやつ。


まあ

飲んで元気になってもらいたいです。




すごく変な味になることを期待して。

その方がきっと身体に良いはず。



お楽しみに~!!!







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超美味しいかあさんのバナナくるみケーキ

2018-10-02 16:22:00 | クッキング&菓子つくり
今朝は朝から超疲れた。

買い物してたらその人に会ってしまった。

いつも物事を悪い方に悪い方に持っていこうとする。

会話をしていると嫌ーな気分にどんどん行ってしまう。

いちいち「いえそうではありせん。」と言いたいのだが

もう別にこの人に真剣に関わらなくてもいいわ。

あー!

エネルギーを取られた。





午後からバナナくるみケーキを焼きました。

超美味しい!





レシピ書いときます。


かあさん特製のバナナくるみケーキ


バター 100グラム


くるみ四つかみ

バナナ四本

卵 小さめなら四個

砂糖 100グラム

ベーキングパウダー大さじ1

バニラエッセンス



作り方

バターを常温でホイップ。

砂糖をいれホイップ

室温にした卵を一個づつ入れる

よく混ざったら

フォークなどで潰したバナナを入れる

くるみとバニラエッセンスを入れる

粉を入れルーフパンに入れる。

180どのオーブンで50分焼く。



久々のヒットです。

古くなったバナナでお作り下さい~!





コメント (2)
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