こんばんは。
やっと朝夕ひんやりかんじるようになりました。
でも昼間はまだまだ暑いです。
今夜は炊き込みご飯を作りました。
蒸しご飯よりお手軽です。
かあさんの特製の炊き込みご飯
レシピ書いときます。
米 三合
鶏モモ肉一枚
椎茸がなかったから舞茸半株
ゴボウ短め一本
鰹出しパック一つ
作り方
炊飯器に三合の米を入れ二合半位の水加減にして
薄口醤油を入れ
薄目の吸い物程度の塩加減にす?。
鶏肉を小さく切って醤油まぶして少し置く(今日は忘れた)
ゴボウをささがきにしてさっとあく抜きする
舞茸小さくちぎる。
全て炊飯器にセットして普通に炊く。
今日は人参忘れてたね。
今度はおこぶを一枚いれてみよう。
食べ過ぎ注意です。
写真忘れてたね。
やっと朝夕ひんやりかんじるようになりました。
でも昼間はまだまだ暑いです。
今夜は炊き込みご飯を作りました。
蒸しご飯よりお手軽です。
かあさんの特製の炊き込みご飯
レシピ書いときます。
米 三合
鶏モモ肉一枚
椎茸がなかったから舞茸半株
ゴボウ短め一本
鰹出しパック一つ
作り方
炊飯器に三合の米を入れ二合半位の水加減にして
薄口醤油を入れ
薄目の吸い物程度の塩加減にす?。
鶏肉を小さく切って醤油まぶして少し置く(今日は忘れた)
ゴボウをささがきにしてさっとあく抜きする
舞茸小さくちぎる。
全て炊飯器にセットして普通に炊く。
今日は人参忘れてたね。
今度はおこぶを一枚いれてみよう。
食べ過ぎ注意です。
写真忘れてたね。