シンガポールでは1泊した。それは確かなのだが・・・
10年以上も前のことなので記憶も曖昧だ。
おまけに、写真やビデオも撮ってないので記録は何も残っていない。
微かな記憶にあるのは、
地下鉄で『ニュートンサーカス』に行ったこと。
今はなき『そごう』でウィンドーショッピングをしたこと。
夕食で『鳩料理』を食べたこと、くらい・・・
シンガポールの夕食はホテル最上階のレストランで『鳩料理』を注文した。
他のメニューもあったけど日本ではまずお目にかかれないからトライしたのだ。
鳩料理自体はシンガポール名物というのではないようだ。
おそらく中華料理の流れから普通に見られる料理なのだろう。
食べたお味の記憶は曖昧だが、別段特別な味ではなかったと思う。
食後に散歩がてらニュートンサーカスに行った。地下鉄で行ったと思う。
屋台がいっぱいあったが何せ食後に行ったからほとんどそこでは食べてないのではないか・・・
間違いなく今の私ならホテルで美味くもない鳩料理など食べずにここの屋台街で飲み食いしているだろう。
余談だが、旅行最終日に弟に連れて行ってもらった海浜レストランの料理の味は覚えているぞ。
繊細な味などクソ食らえというように、目の醒めるようなパンチの効いた塩やソースや油の味がぶった切った上海蟹に浸み込んでいる。
見た目も味も豪快なのだ。
これが中華だと初めて感じた瞬間かもしれないな。
翌日はホテルの周りをぶらぶらした。
行く当てがないのでホテルの近くの『そごう』に行った。
惣菜コーナーでは見慣れた日本の食材があったのには新鮮に驚いた。
10年以上も前のことなので記憶も曖昧だ。
おまけに、写真やビデオも撮ってないので記録は何も残っていない。
微かな記憶にあるのは、
地下鉄で『ニュートンサーカス』に行ったこと。
今はなき『そごう』でウィンドーショッピングをしたこと。
夕食で『鳩料理』を食べたこと、くらい・・・
シンガポールの夕食はホテル最上階のレストランで『鳩料理』を注文した。
他のメニューもあったけど日本ではまずお目にかかれないからトライしたのだ。
鳩料理自体はシンガポール名物というのではないようだ。
おそらく中華料理の流れから普通に見られる料理なのだろう。
食べたお味の記憶は曖昧だが、別段特別な味ではなかったと思う。
食後に散歩がてらニュートンサーカスに行った。地下鉄で行ったと思う。
屋台がいっぱいあったが何せ食後に行ったからほとんどそこでは食べてないのではないか・・・
間違いなく今の私ならホテルで美味くもない鳩料理など食べずにここの屋台街で飲み食いしているだろう。
余談だが、旅行最終日に弟に連れて行ってもらった海浜レストランの料理の味は覚えているぞ。
繊細な味などクソ食らえというように、目の醒めるようなパンチの効いた塩やソースや油の味がぶった切った上海蟹に浸み込んでいる。
見た目も味も豪快なのだ。
これが中華だと初めて感じた瞬間かもしれないな。
翌日はホテルの周りをぶらぶらした。
行く当てがないのでホテルの近くの『そごう』に行った。
惣菜コーナーでは見慣れた日本の食材があったのには新鮮に驚いた。