アジアを回る・日本を回る

年に1度の海外旅行を楽しみに1年働いています
2016年の夏はカンボジア・シェムリアップに決定
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ジョホールバルあれこれ

2008-02-25 15:00:34 | 1995年3月マレーシア
実は、ジョホールバルという地名は旅行時には知らなかったのだ。
私にとってこの旅行は『マレーシアの弟宅に滞在してシンガポールにも行った』である。
あくまでも弟の家は『マレーシア』だったのだ。

ところがその2年後にサッカー日本代表がワールドカップ初出場を決めたことでジョホールバルは一躍有名になった。
ニュースなどで知るジョホールバルの位置から、私たちが行ったのもその辺りではないか?ということですでに日本勤務になっていた弟に聞いてみたらまさにそのとおりだったのだ。

ジョホールバルでの最後の夜は弟の案内でかなり高級なレストランに行った。
そこで私は初めて『北京ダック』なるものを食べた。
鶏を丸ごと一匹見せられた時はなんて豪勢な!!と思ったな。

給仕の人が肉を切り分ける。
小麦粉の薄皮(これをアヒル餅と言う)を広げそこに肉を置く。
肉と言っても皮の部分がメインだからさっぱり感を足すために葱やキュウリも置く。
そこに甘辛の味噌をつけて巻いていくと出来上がり。

細かい描写は不可能だが確かに美味しかったな。
でも、オドオド食べていたらあっという間に鶏が片付けられてしまった。
2家族6人で1匹だったことは理解できるが、それにしても少なくないかい??
後で聞いたらこの高級料理は皮部分だけ食べて残りの肉は食さないとのこと。
それを聞いた時はなんてもったいない!!と思ったな。

食後はカラオケに行った。
3歳児が2人いたからちょっと場違いな気もした。
やっぱりそこは大人の社交場の雰囲気を感じた。
高級レストラン→カラオケ・・・これって企業の接待コース??

ジョホールバルではデパートのイートインコーナーにも行った。
記憶にあるのは日本円で200円程度の一皿がとても美味しかったということ。
ご飯におかずがかけてあるいわゆる‘ぶっかけ飯’なのだが奥が深いのだ。
高級品をオドオド食べるより庶民の味を腹いっぱい満喫する方が性に合っている。