パパがダイソンの扇風機は買って以来、なぜかあまり暑くない日が続いている蓼科の山の家。
どうやら扇風機の梱包は解かずに、そのままにして来年の夏まで開封されないような。
パパがお支払いするので、いいんですけどね。
明け方は、ひんやりしていたので、今まで床で寝ていたKAIがパパの布団に乗ってきました。
涼しいので朝起きるのが少し遅くなったパパとママ。
ヴィキもここのところ朝起きるのが遅くなりました。
午前6時過ぎに起きてきたヴィキ。
外に出ても大あくび。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
あまり歩く気もなさそうで、ウンウンチッチしたら家に戻ろうとしました。
KAIも散歩から戻ってきたしね。
留守番していたニャンズは窓からKAIヴィキ見てたみたいね。
山の家に来ての楽しみの一つは、山荘エリアにあるレストラン竜神亭でランチすること。
昼間暑かったり、お盆で山荘の住人や観光客が多く竜神亭に来訪していたので、その時期ははずし、ようやく昨日ランチに行くことができました。
竜神亭は、帝国ホテルのスタッフが4月中旬から11月中旬まで運営する期間限定のレストランです。
まのん家が山の家に来たときは、必ず訪れていたレストラン。
接客もお料理も帝国ホテルと同じでありながら、お値段は結構リーズナブルなのです。
ディナーは山荘の住人向けの特別メニューが用意されていて、まのんがいたころは夜にでかけることもありました。
でも、KAIが来てからは、夜留守番させるのはかわいそうというパパの主張で、もっぱらランチにでかけることになりました。
どんだけKAIファーストなんでしょうね。
昨日はランチのオープン時間に合わせて出かけました。
玄関に何やら書いてあったので読んだら、なんと昨日のランチは予約で満席ですって。
お盆休みは終わったから空いているかと思ったら、そうでもなかった。
予約しといてよかったね。
久しぶりの竜神亭なので、パパもママもオーダーはほとんど同じ。
生ハムとシャインマスカットのサラダ。
ママはトウモロコシの冷製スープ。
これはトウモロコシの時期には欠かせないよ。
本日のスープは、ヴィジソワーズでしたが、顔見知りのスタッフがママにトウモロコシのスープありますよって耳打ちしてくれました。
メインはこれ。
オニオンソースのハンバーグ。
ソースが絶品なのですよ。
ホント、ご飯にかけて食べたいくらい。
デザートは、アールグレイのゼリーに果物トッピングしたもの。
これもママが大好きなデザートです。
名古屋に帰る9月6日までにもう一度食べに来たいな~と思っているまのんママです。
昨日の名古屋、ついに最高気温38℃台がでました。
昼間は外に出るのが危険な暑さでしたね。
梅雨明け前なのに、こんなに暑くなるとは。。。
ため息しか出ないまのんママです。
昨日も午前5時前には散歩に出かけたKAIヴィキ。
一昨日くらいから、いつも散歩で出会う近所のおじいさんの姿がありません。
早朝でも暑いから散歩やめたのかな。
(今朝は見かけました。コース替えたみたい)
しかし朝からホントに暑いね。
ヴィキが家に戻って、しばらくしたらKAIとパパも帰ってきました。
散歩に出かける前に、リビングのエアコンを入れて行ったので、程よく室内はひえていましたが、
散歩から帰ったKAIは床にゴロリと横になって、クールダウンしていました。
昨日7月7日は、一人息子の誕生日。
1982年7月7日生まれで、42歳になりました。
先月は息子たちにパパの誕生日を祝ってもらったので、今月はパパとママがご近所イタリアンのラロッカを予約して、昨日の夜、ファミリーで誕生日ディナーに出かけました。
孫たちの大好きなマルゲリータピザと、
フライドポテト。
喧嘩にならないようそれぞれ二人前ずつ頼みました。
あとは大人たちのchoice。
マグロのカルパッチョと、生ハムサラダ。
ヒラメのフリッターと、
焼きヤングコーン。
パスタ二種。
ミートソースと、からすみのペペロンチーノなどなど。
パパもママもラロッカは久しぶりでした。
パパはデザートのバニラアイスを食べていましたが、ママはおなか一杯になったのでデザートはなし。
焼いたヤングコーンも美味しかったけど、ママはからすみのペペロンチーノが一押しです。
ディナー後、家に戻ったら、エレベーターに乗ったときから吠えているゴールデン。
パパは手荒い歓迎にタジタジでした。
お留守番ありがとうね。
昭和55年5月5日に結婚式を挙げたまのんパパとママ。
その日を結婚記念日にして幾年月。
山あり谷ありの夫婦生活でしたが、何とか乗り越えて昨日44回目の結婚記念日を迎えました。
KAIを迎える前は、結婚記念日はディナーに行ってましたが、パパが夜KAIを留守番させるのはかわいそうというので、ランチでお祝いするようになりました。
去年は蓼科の山の家にいましたので、結婚記念日ランチは竜神亭に行きましたが、今年は名古屋に帰ってきましたので、やっぱりここだねってことで、
老舗のフレンチレストラン、ルプランタンへ。
昨日のランチは予約で満席でしたが、多分皆さんご常連さんばかりで落ちついた年齢の方々ばかりでした。
記念日ランチは軽めのフルコース。
お料理の最後は、色々なデザートのプレートにメッセージを。
オーナーシェフとマダムのお心遣いに感謝します。
昨日はランチに出かける前に、パパは着替えたり、ママは普段しないお化粧なんてしちゃってるので、賢いゴールデンは出かけるんだなと察知したみたい。
パパの動きを目で追ってましたが。。。
出かける際は、
まるで無視。
この態度でパパは罪悪感にさいなまされるらしいよ。
ママは2時間くらいのお留守番くらいで何よって思ってますけどね。
ランチから帰ったら、エレベーターの前で頭突きを食らったパパです。
甘々パパは留守番させたお詫びにと、すぐに外に連れ出してました。
してやったり笑顔のゴールデン。
こうしてパパはKAIに振り回され続けるのです。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
蓼科ではあまりテレビを見ることがなかったまのんパパとママですが、名古屋に帰ってきてからよくテレビを見るようになりました。
家を建て直した時に購入したテレビは、今どきのインターネットサービス対応のテレビでしたので、様々なアイテムで見逃した番組や、ずいぶん前に見ていたドラマとかをつい見てしまいます。
以前のテレビは録画して見ていたり、好きな番組はDVDを購入していましたが、今どきのテレビはそれもいらないね。
見たいときに見られるって、ほんとに便利な世の中になりました。
(有料のコンテンツもあるけどね)
昨日は3月1日が誕生日の息子の嫁ちゃんのお祝いで、みんなで夕飯を食べに行くことになりました。
午後6時の予約なので、家から目的地の料亭長坂までは40分かかるとして、5時20分には家を出ないといけません。
逆算して、KAIヴィキの散歩は午後3時にはいかないといけないようです。
火曜日から昨日の10時ころまで雨が降っていたので、ちゃんと散歩に行けたのは昨日の午後のこと。
うれしくって、
つい跳びついちゃうゴールデン。
うれしいね。
ヴィキは相変わらずマイペース。
チッチとウンウンしたら昨日は即家に帰りました。
KAIも40分ほどしたら帰ってきました。
昨日は早めに夜ご飯を食べさせ、30分ほど様子を見てから家を出たパパとママ。
料亭長坂には6時ちょうどに到着。
長坂はすべて個室なので、まのん家がついたときには、
すでに子持ち鮎が食べごろに焼きあがっていました。
丸いのは新ジャガイモ。
そのあとは部屋の係の仲居さんが、次々に炉端に串をさしていってくれます。
途中で海老しんじょうの汁物が出て、最後は蟹の炊き込みご飯。
〆のデザートまで食べたら、おなかがパンパン。
最近めっきりと外食が減ったパパとママですが、たまにはワンニャンにお留守番してもらって美味しいものを食べに行くのもいいもんだね。
夏の朝は早く目が覚めるのに、冬の朝はなぜ目が覚めないのか。
不承不承ママは午前6時前には起きるけど、パパもKAIもグーもまだベッドの中。
そのうち起きて来るけどね。
KAIとパパが起きてきたのは6時半ころ。
もうだいぶ明るくなってきてます。
朝いちチッチとうんうんのため町内をめぐるKAIとパパ。
楽しそうだね~
昨日は珍しくパパが焼肉を食べたいというので、息子ファミリーを誘って夜ご飯は焼肉屋さんへ。
近場にある焼肉屋さん久鐵にまのん家ファミリー6人がそろいました。
オーダーは息子と孫にお任せ。
ママが好きなものばかりラインナップしたけど、もっとお肉もありました。
久鐵は何年もご無沙汰でしたが、リニューアルしてきれいになっていたし、6人で予約したら個室が用意されていました。
パパもママも年齢的にお肉が苦手になってきましたが、たまに焼肉食べると美味しいね。
量はたべられないけど。
焼肉食べて帰宅したら、パパはKAIにめっちゃ叱られてました。
留守番が大嫌いなゴールデンです。