泡醤油に興味を持ちネットで検索したらイロイロな作り方が紹介されていた。
を見つけました。
30分以上冷やしてみた。
その中で卵白を使うのを省いて作り方を再度見直し。
そうしたら
を見つけました。
中身は、粉末です。
200g入っていて2000円以上。
正直、高いって思いました。
泡醤油の作り方等の紹介が全く無い…
YouTubeで以前見たことを思い出し検索をしたら『粉末10g・水30gを混ぜあわせて20~30分冷やす』みたいなので早速作った。
30分以上冷やしてみた。
ゼラチンが入っているとは言えゼリーの様に固まらず、サラサラでも無い。
早速薬味スプーンで少量すくい刺身に乗せてみた。
ワサビもちょい乗せした。
その写真は、撮ってない…でも違和感無く食べられる。
泡醤油は、舞妓さんの為に誕生したらしいけど減塩したい人にも良いかも…。
醤油が垂れる事を気にしなくて済む。
ちなみに今回、泡醤油を3分1位しか使わなかった。