現上司の元部下の人から
「あの人、味覚無いから。本人も周りに言っていたし…」
その言葉を聞いて『ありえない!!』って思ったよ。
調理を担当しているのに味覚音痴って…。
しかも周りに言っているなんて。
そりゃ味見の仕方が変だと思ったよ。
味見するだけなら普通サイズのお玉やカップで済むのに大きな柄杓でするんだもん。
熱くなっている柄杓なんかで味見してもわからないし一口味見するのに必要じゃない。
味噌汁だって泡立て器を味噌に突っ込み付着した分量をそのまま使っているし。
私は、ひとまず樽に移しかえてから出汁の入った湯で溶いて鍋に入れるか少量づつ確認しながら鍋に入れるけど…いきなりだと味修正に時間がかかる。
周りの人は、あまり私に言わないけど何とかして欲しいらしい。
(言って来る人は、いるので…)