トンテキ 2012-06-30 18:37:12 | Weblog 今夜は、トンテキを作ってみました。 まぁスーパーのお肉売り場でダイショーの『トンテキの素』を使ったんですがね。 説明通り作ったら美味しく出来てしまった。 写メには、写ってないけどお肉を食べるにあたって野菜は、しっかり食べましたよ。
大根の妻 2012-06-30 06:25:56 | Weblog 刺身に付いている大根の妻をサラダにしてみました。 大根の妻をマヨネーズで和え一味(もしくは七味)をかけてみました。 回りに醤油麹をかけて出来上がり。 明太子マヨネーズでも合うと思います。
関西らしい 2012-06-29 21:50:00 | Weblog たこ焼きソースなのですが揚げ物・炒め物に使えるらしいので買ってしまいました。 たこ焼きをポン酢で食べるの大好き♪ 行き付けのたこ焼き屋さんが在るぐらい。 女性の方が1人で切り盛りしているので焼き上がるまで待たなければならない時もあるけどそんな時は、近所のスーパーで買い物とかして時間を潰しています。 私は、まだ食べた事ないけど学生さんから人気があるタコセンを今度食べようと思っています。 (学生さん曰く美味しいらしい…たこ焼き自体美味しいから)
溜めすぎ 2012-06-29 05:32:02 | Weblog カッサで軽く足を撫でているハズなのに無茶苦茶痛い!! 老廃物を溜めすぎみたい…まぁ確かにダルいもんなぁ~。 溜めすぎない様に気を付けないと。 (浮腫み過ぎなんだろうな…) 痛みを感じなくなったら老廃物が少なくなった証なのかな?
気になって 2012-06-28 21:03:42 | Weblog たまたま先日テレビ『かっさ』なるモノを知り早速購入しました。 40代の専業主婦の方が見た目18歳だなんて驚きさらにカッサなるモノを紹介していたので興味津々。 書店にてムックで…。 カッサ自体気に入ったけど使い方を説明していた本には、不満! 明日、書店でカッサの本を探す予定です。 無ければ取り寄せ…。 18歳…とは、言わないけどやはり若く見られたいです。 ホウレイ線をなんとかしたい。
レシピ本 2012-06-28 12:44:51 | Weblog 最近、醤油麹のレシピ本が増えてきた。 醤油麹は、生で食する食材に合い。 塩麹は、火を通す食材に合う。 一応、使い分けしているんです。 だって塩麹を生で食する食材につけると(漬物は、別ですよ!!)塩辛い…。 刺身は、醤油麹で食べると旨い。 又、醤油麹で刺身を食べたいよ~。
懐かしい 2012-06-25 07:27:43 | Weblog 学生時代お世話になっていた人に偶然会えたんです!! しかもバイトで行っていたお店で。 その方は、数年前に保母さんの仕事を引退されていて老後を楽しんでいるみたいで昨日は、たまたま買い物に来られていたそうなんです。 その方は、私を見た時(見覚え有るんだけど…間違っていたらどうしよう…)って思ったそうなんです。 そして確認の為に私が学生時代に住んで居た所の住所を言い私が「はい 住んでいました。」と答えると自分の事を覚えいるのか聞かれたので昔の呼び名で答えさせていただきました。 わずか数分とは言え懐かしい人に会えて嬉しかったです。 ちなみにそのお店に何度かお仕事をさせていただいた事のある方が転勤をされていた事に驚いたけどただのマネキンである私を覚えいて下さって声をかけて頂いた事に驚きました。 私って覚えやすいヤツなのかな?
昨晩 2012-06-22 05:40:53 | Weblog 昨晩の夕飯です。 ぶっかけ素麺です。 但し濃縮3倍和風つゆをストレートで使いました。 だって湯切り(水切り)した素麺とは言え完璧に切れているとは、言い難いので…。 それに生卵を1個使っているので薄まるかなぁ~って思ったので…。
菌 2012-06-20 19:54:27 | Weblog 自家製飲むヨーグルトを作ってくれている菌達です。 普通で買うより安くつくと思うんだけど…。 何分菌達は、生きているので不意に全滅する事も…。 そう考えると高くつくのかな? 今日は、菌達からヨーグルトを回収して新しい牛乳をあげていたので写メする事が出来ました。 栄養価は、普通のヨーグルトより高いみたいなので食欲が無い時には、助かっています。