自由気侭

徒然なるままに

今朝の朝食

2012-03-03 17:33:43 | Weblog
オカズは、全て塩麹を使っています。
今回のキュウリの漬物は、塩麹の分量を減らしたので塩辛さは、控え目です。
焼き魚は、塩麹で二日間漬け込んでいます。
イイ塩梅の塩加減なので醤油不要。
いかそうめんは、一晩漬け込んでいます。
こちらも醤油不要でいただきました。

漬物

2012-03-02 19:51:14 | Weblog
塩麹で作った漬物。
塩麹入れすぎで塩辛い~。
本に書いてあった量より多めに入れてしまったみたいです。
今度は、少な目にします。

早速

2012-03-01 21:30:14 | Weblog
塩麹が出来ましたので早速使います。
キュウリの塩麹漬け。
お肉も塩麹漬け。
赤身魚の塩麹漬け。
出来上がるのは、明日以降。
塩麹を使った調味料も作りたいです。