ベトナムにおいて食品を経営・生産する企業は食品衛生安全許可証が必要です。当該許可証は、食品を経営・生産する企業へ国家機関によって発行される証明書であり、その目的は企業が食品衛生安全の要件に完全に準拠していることを証明することです。一般的に、許可証の申請には、企業の事業主及び従業員は法律、要件、健康等の知識、及び設置・運用、キッチンワーク、検査員の接待等の手続きを身につける必要があります。
- 食品衛生安全許可証の発行機関
企業が実施に経営する食品又はサービスの種類に応じて、許可証の発行機関は次の通りに分けられています。
(1) 食品加工、飲食サービスを経営する企業を発行対象にする保健省
(2) 農林漁業を経営する企業を発行対象にする農業農村開発省
(3) 食品を経営する企業又は機関を発行対象にする商工省
- 食品衛生安全許可証の申請を必要とする企業又は機関
申請を必要とする企業又は機関 |
申請を不要とする企業又は機関 |
飲食サービス業の経営 |
小売原産小規模機関 |
食品卸売業の経営 |
食品を経営・生産する定着される場所がない |
レストラン |
小型粗製品機関 |
ダイニングルーム(50人以下) |
小規模食品事業 |
食堂 |
包装商品の経営 |
集団食堂(Collective canteen) |
食品を包装するツール、材料、ボックスの経営 |
市場 |
ホテルのレストラン |
大規模市場 |
集団キッチン(Collective kitchen)、登録されていない食品事業 |
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路上食品販売 |
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次の許可証のいずれかを取得した企業:Good Manufacturing Practice(GMP)、食品安全マネジメントシステムISO 22000、International Featured Standard (IFS)、BRC Global Standards、食品安全マネジメントシステム認証、ハザード分析クリティカルコントロールポイント(HACCP) |
- 食品衛生安全許可証の申請手続き
ステップ1:食品衛生安全許可証の申請を提出します。必要書類には次の各項が含まれます。
(1) 申請書
(2) 関連する食品の営業登録証明書
(3) 経営地域における食品保存の流れ
(4) 企業の施設陳述書
(5) 事業主、従業員の健康診断書
(6) 事業主、食品生産者の衛生安定性に関する知識証明書
(7) 食物源安全証明書
(8) 食品衛生安全の確保に関する誓約書
ステップ2:審査時間は約15日です。
ステップ3:審査結果を確認します。問題なければ、企業は許可証を取得します。
- 許可証を申請しなかった場合の罰則
現在、2018年9月4日に政府が公布した第115/2018/ND-CP法令により、食品安全に対する行政罰が課せられています。第18条では、許可証を申請しなかった場合の罰則は次のように規定されています。
(1) 飲食サービス:2000万~3000万ベトナムドン
(2) 食品管理・生産:3000万~4000万ベトナムドン
(3) 保健省の規定範囲外の添加物の使用:4000万~6000万ベトナムドン
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