神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

大学芋Ⅱ

2011年12月20日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『大学芋Ⅱ』です。

材料と調味料は、さつま芋+砂糖+しょう油+酢+みりん+ゴマ+揚げ用油。

収穫時の秋、数少ない大きなさつま芋は早々に使ってしまい今はもう無い。

さあ、大学芋に変身!

切ったらこんだけ・・・。

好みの大きさに切ったさつま芋を、揚げ用油で素揚げする。
合わせた調味料をフライパンで煮詰め、すばやくさつま芋を加え絡める。
器に盛ってゴマを散らして出来上がり!

以前にもアップしたことのある「大学芋」。
でも、今年は自然農畑の恵み、嬉しくって再度アップ!
甘くてホクホク、もっと食べたーい!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:さつま芋

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« さつま芋の天ぷら | トップ | 我が家のワンプレートご飯1 »

不殺生菜食・おやつ」カテゴリの最新記事