久しぶりに、庭の蓬を摘んで「よもぎ餅」を作った。
・最後に作ったのは、2017年。
豆餅&ヨモギ餅で乾燥させて粉にしたものを使用して作ってた。
・その前は、2014年。
よもぎ餅では、茹でて冷凍したものを使用して作ってる。
・ちなみに2016年には、「ヨモギ饅頭」を作ってた。
今年2019年のものは、平成最後のよもぎ餅になる。
新芽をたくさん摘めた。
茹でて刻む。
二升分作った。
・・・詳しく書いて忘備録・・・
生よもぎ、茎から外して、葉っぱ、約450g
湯がいて、絞って、刻んで、約500g
餅米1升に対し、よもぎ250g、砂糖100g、塩8g
いつの分かは忘れたけど、よもぎが少なくて香りが今イチだった覚えがある。
よもぎは、茹でたものなら、200〜250gがいい感じに思う。
※餅つき機での工夫※
よもぎ、砂糖、塩は一度に入れず、数回に分けて入れる。
入れるタイミングは、蒸し上がった後、つき始めてから。
丸めた餡子を入れて、たくさん出来た。
餡子も手作り。
・・餡子作りの基本も忘備録・・
活力鍋自体の限度が、小豆:2カップ(約340g)/砂糖:300g
この1回分では、1升分のあんころ餅には足らない。
今回は2度炊いて、お鍋で合わせ混ぜて煮詰めた。
余ったお餅は、餡子無しのよもぎ餅にした
・小豆1カップは(約170g)
旬のもの、美味しいので春先は頑張って作ろう。
農作業でのおやつにもなるし。