不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家のおやつ。
『即席あべかわ餅』
ベランダに設置しているロケットオーブン(左)とロケットストーブ(右)
寒くなった昨今、ロケットオーブンは屋内に設置完了した
ロケットストーブは年中ベランダ設置
ダッチオーブンで麦やら大豆やらを焙煎する
我が家のコーヒーは雑穀コーヒー
最近は大豆コーヒーが主で、焙煎の濃さを数種類作ってブレンドしている
こんな風に焙煎する↑(これはライ麦だけど)
自家焙煎した大豆は、ミルで出来るだけ細かく砕く
きな粉のあまりの美味しさと香りの良さに
「あべかわ餅が食べたい!」と急に思い立つ
もち米を洗って炊飯器でおこわモードで炊く
少量の塩を加えて、すりこ木でぺったんぺったん・すりすりすりと即席お餅を作った
濡れ手で取って丸めた餅に、砂糖を混ぜたきな粉を振って出来上がり~!
うーん、お餅もいい塩梅で、きな粉の風味が絶妙!
翌日になっても柔らかいままで美味しかった~!
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『即席あべかわ餅』
ベランダに設置しているロケットオーブン(左)とロケットストーブ(右)
寒くなった昨今、ロケットオーブンは屋内に設置完了した
ロケットストーブは年中ベランダ設置
ダッチオーブンで麦やら大豆やらを焙煎する
我が家のコーヒーは雑穀コーヒー
最近は大豆コーヒーが主で、焙煎の濃さを数種類作ってブレンドしている
こんな風に焙煎する↑(これはライ麦だけど)
自家焙煎した大豆は、ミルで出来るだけ細かく砕く
きな粉のあまりの美味しさと香りの良さに
「あべかわ餅が食べたい!」と急に思い立つ
もち米を洗って炊飯器でおこわモードで炊く
少量の塩を加えて、すりこ木でぺったんぺったん・すりすりすりと即席お餅を作った
濡れ手で取って丸めた餅に、砂糖を混ぜたきな粉を振って出来上がり~!
うーん、お餅もいい塩梅で、きな粉の風味が絶妙!
翌日になっても柔らかいままで美味しかった~!
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎我が家のオリジナル雑穀パン「RB」=らけーてんブロートについて、詳しくはこちら!
虹色アーチ/らけーてんブロートが焼けーてん!
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】