不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『果物シロップ』
初夏、みみかがはまって頻繁に作っていた加工品。
↑画像の左から、パイナップル・いちご・晩白柚のシロップ漬け。
その他、いろいろ試していた。
漬け込み直後の
いちご
パイナップル
野いちご(摘んで来た)
氷砂糖+レモン汁で果実を漬け込む
漬け込み後しばらくして
左:夏みかん 右:晩白柚
いちご
野いちご
これらの果物シロップを使って
今夏は、炭酸ジュースにかき氷をおおいに堪能!
ジュース
いちご炭酸
パイナップル炭酸
晩白柚炭酸
野いちご炭酸
かき氷
パイナップルといちごの氷
晩白柚といちごの氷
夏みかんといちごの氷
パイナップルと野いちごの氷
夏本番には夏はこず・・・。
かといって、シロップもそれまで残っていなかったし。
でもまあ、しかし、飲んだな~ジュース、食べたな~氷。
我が家のおやつとして、来年から定番化だな。
一番美味しかったのは、みみかママともに「野いちご!」
次に美味しかったのは、みみかママともに「晩白柚!」
ああ~、いづれもそう易々と手には入らないじゃーん!!
『果物シロップ』
初夏、みみかがはまって頻繁に作っていた加工品。
↑画像の左から、パイナップル・いちご・晩白柚のシロップ漬け。
その他、いろいろ試していた。
漬け込み直後の
いちご
パイナップル
野いちご(摘んで来た)
氷砂糖+レモン汁で果実を漬け込む
漬け込み後しばらくして
左:夏みかん 右:晩白柚
いちご
野いちご
これらの果物シロップを使って
今夏は、炭酸ジュースにかき氷をおおいに堪能!
ジュース
いちご炭酸
パイナップル炭酸
晩白柚炭酸
野いちご炭酸
かき氷
パイナップルといちごの氷
晩白柚といちごの氷
夏みかんといちごの氷
パイナップルと野いちごの氷
夏本番には夏はこず・・・。
かといって、シロップもそれまで残っていなかったし。
でもまあ、しかし、飲んだな~ジュース、食べたな~氷。
我が家のおやつとして、来年から定番化だな。
一番美味しかったのは、みみかママともに「野いちご!」
次に美味しかったのは、みみかママともに「晩白柚!」
ああ~、いづれもそう易々と手には入らないじゃーん!!