神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

果物シロップ

2014年09月29日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『果物シロップ』

初夏、みみかがはまって頻繁に作っていた加工品。
↑画像の左から、パイナップル・いちご・晩白柚のシロップ漬け。
その他、いろいろ試していた。

漬け込み直後の

いちご

パイナップル

野いちご(摘んで来た)

氷砂糖+レモン汁で果実を漬け込む

漬け込み後しばらくして

左:夏みかん 右:晩白柚

いちご

野いちご

これらの果物シロップを使って
今夏は、炭酸ジュースにかき氷をおおいに堪能!

ジュース

いちご炭酸

パイナップル炭酸

晩白柚炭酸

野いちご炭酸

かき氷

パイナップルといちごの氷

晩白柚といちごの氷



夏みかんといちごの氷



パイナップルと野いちごの氷

夏本番には夏はこず・・・。
かといって、シロップもそれまで残っていなかったし。

でもまあ、しかし、飲んだな~ジュース、食べたな~氷。
我が家のおやつとして、来年から定番化だな。

一番美味しかったのは、みみかママともに「野いちご!」
次に美味しかったのは、みみかママともに「晩白柚!」

ああ~、いづれもそう易々と手には入らないじゃーん!!
この記事についてブログを書く
« チンするトマトスープ | トップ | ベジ唐おにぎり »

不殺生菜食・おやつ」カテゴリの最新記事