我が家は市販のジュースをあまり買わない。
果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。
top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。
溶けてきて分離。
炭酸で割ってジュースに。
初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。
これは、家で採れたさくらんぼ
砂糖に漬け込んだもの
炭酸で割った
さくらんぼのいい香りがする。
数年前の、果物シロップも懐かしい〜。
また、野苺を摘みに行きたいなあ。
定番と言えば、紫蘇の葉ジュース。
青じそジュース
赤紫蘇ジュース
赤紫蘇も煮ると色が抜けて青になる。
煮詰めると鮮やかな赤。
酢を加えると少し和らぐ。
水や炭酸で割る。
ヨーグルトで割って飲むヨーグルト。
酸味が足らない時はレモン汁を入れる。
レモンを製氷皿に絞って冷凍しておくと便利。
少なくなってしまってから撮ったけど、パイナップルの砂糖漬け
パイナップルの飲むヨーグルトも美味しい!
冬場には、ホット紫蘇ジュースを飲んでみたかったんだけど、飲んでしまって全然無理だった・・。
来年こそは!
(あと、紫蘇ジューズの分量を書き留めておくよーに!)
果物のシロップ漬けを作り、水や炭酸で割ってジュースにしたり、豆乳で割って飲むヨーグルトにしたりする。
top画像はピンクグレープフルーツの砂糖漬け。
溶けてきて分離。
炭酸で割ってジュースに。
初夏の梅作業で作る「梅の甘露煮」のシロップはジュースの定番。
これは、家で採れたさくらんぼ
砂糖に漬け込んだもの
炭酸で割った
さくらんぼのいい香りがする。
数年前の、果物シロップも懐かしい〜。
また、野苺を摘みに行きたいなあ。
定番と言えば、紫蘇の葉ジュース。
青じそジュース
赤紫蘇ジュース
赤紫蘇も煮ると色が抜けて青になる。
煮詰めると鮮やかな赤。
酢を加えると少し和らぐ。
水や炭酸で割る。
ヨーグルトで割って飲むヨーグルト。
酸味が足らない時はレモン汁を入れる。
レモンを製氷皿に絞って冷凍しておくと便利。
少なくなってしまってから撮ったけど、パイナップルの砂糖漬け
パイナップルの飲むヨーグルトも美味しい!
冬場には、ホット紫蘇ジュースを飲んでみたかったんだけど、飲んでしまって全然無理だった・・。
来年こそは!
(あと、紫蘇ジューズの分量を書き留めておくよーに!)