子供の頃、おにぎりといったら味噌おにぎりでした。
祖母におなかすいたというと、味噌おにぎりを出されるのが多かったように思います。
おにぎりの形も決まって丸でした。
この丸い形した味噌おにぎりが、私は大好きでした。
そんな味噌おにぎりは、今考えてみると身体に良いスーパーフードだったんですね。
今では味噌には、たくさんの効果効能がある事が知られています。
🌿美肌効果
味噌には、メラニンの合成を抑える働きがあり、シミやソバカスを防ぎます。
昔から味噌を作る人の手は白く、すべすべしていると言われます。
🌿がん予防効果
イソフラボンやトリプシンインヒビターの働きにより、胃がん、肝臓がん、乳がんの予防に効果があると言われています。
🌿老化防止効果
抗酸化作用のあるビタミンEやサポニンが細胞を若々しく保ちます。
🌿コレステロールの上昇を抑える
味噌の原料である大豆に含まれるリノール酸と大豆レシチンには血中コレステロールの上昇を抑える効果があると言われています。
🌿血圧の上昇を抑える
高血圧防止ペプチドが含まれ、血圧を下げる効果があることが発見されました。
🌿糖尿病の予防に効果
味噌に含まれるメラノイジンには、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果があることが期待されています。
🌿その他にも、胃潰瘍の防止効果や、二日酔いにも効果があります💫
🌿そしてなんといっても、放射性物質から体を守る作用があるのが実験結果でも実証されているのです😱
こんなに素晴らしい効果のある味噌で、たまには味噌おにぎりを作って食べてみませんか?
でもせっかく作るのなら、味噌もこだわってみたいものです❗️
素材や製法へ大変なこだわりを持ち、身体の事を考えて作られた本物の味噌です。
本当に美味しい味噌は出汁がなくてもおいしい味噌汁ができます。
中甘口に仕上がっており、味噌おにぎりには相性がバッチリ!
お昼時に時間がなくて手軽に食事をすませたい時には、ちょっとぬか漬けを付け合わせれば十分なランチになります。
それでいて栄養価は申し分ありません。
日本人として生まれたなら食べないと損、それが味噌おにぎりではないでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます