我が家では、殆どカップラーメンや袋麺は食べない。理由は、時間があり、そんなに急がない。しかも、生麺の方が旨い。具は、メンマや焼き豚は常備しているし、半熟卵も作り置きしてある。(時々食べたい時があって、チキンラーメンや◯◯ラーメンなどご当地があると買うけどね。)
老人には、時間がありすぎる。から即席麺は不要だ。と思っていた。
でも先日気づかされた。カップ麺は、美味しい、安い、3分と手軽以外に大きな特徴があった。それは、食器を洗わなくて済む。という事だ。主婦にはありがたい事だと知った。色々あるんだなぁ。【カップ麺の蓋付けたままで食べる派?それ共全部剥がして食べる派? その理由は?】これも発見あったりしてね。
※ラーメンは、戸部や瀬戸の丼、最近は軽い漆器で食べることが多い。容器考えるのも楽しみ。
※うどんは冷凍。蕎麦は茹でるタイプが多いなぁ