恵方巻きを初めて見たのは、京樽だった。こんな風習もあるんだと思っていたら、コンビニに並びスーパーやデパ地下で見るようになって大流行りを実感した。
季節商品で、売れ残りないんだろうかと思い始めた時、大量に廃棄される映像が流れて、食品廃棄が問題となった。
高粗利なんだろうなぁ アパレル、焼肉、中華料理、イタリア、フランス料理 等々原価不明で高粗利商品は、適正価格設定商品に徐々に負けていくんだろうなあ
恵方巻きを予約販売にするのも一つ。子ども食堂や1人親家庭にお分けするのも一つ。廃棄するのも一つ。どんな方法が素敵なんだろう。
最近、拍手、素敵、ちょいかっこいいね。が褒め言葉だなぁ